フライパンで簡単にできるステーキの焼き方|初心者でも失敗しない方法を検証してみた

フライパンで簡単にできるステーキの焼き方|初心者でも失敗しない方法を検証してみた

BestOne編集部

2024年10月05日時点の最新価格で比較できます

おうちでステーキを焼くと固くなってしまう、うまく焼けないという方も多いと思います。そこで、この記事はフライパンを使って美味しくステーキを焼く方法を実際に検証してみました。焼き方に加えて、肉の選び方やフライパンはどういったものがいいかなども解説しています。初心者の方でもコツを掴んで焼けば簡単にプロの味を再現しやすいため、ぜひ参考にしてみてください。

この記事に登場する専門家・担当者

オールアバウト Best One編集部 キッチン担当
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
BestOne編集部で調理器具・キッチン雑貨から食品まで、キッチンや食べ物にかかわる商材を発信。メンバーは、年齢層も幅広く、一人暮らしから主婦まで性別問わず幅広く在籍しています。フライパンや冷蔵庫・炊飯器などを比較し、ユーザーの皆さんにお気に入りの1つを見つけていただくために、商品の選び方やメリット・デメリットを調査してわかりやすく解説しています。
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目次
ステーキを焼くのにおすすめのフライパン
ステーキの焼き加減の種類
ステーキ肉の選び方
ステーキ肉の下ごしらえ方法
フライパンでステーキをおいしく焼く方法|フライパンの下準備
フライパンでステーキをおいしく焼く方法|ステーキ肉の焼き方
フライパンでステーキをおいしく焼く方法|途中のお手入れと仕上げ編
ステーキの焼くのにおすすめのフライパン10選
まとめ
この記事に登場した専門家

ステーキを焼くのにおすすめのフライパン

まずは、ステーキを焼くのにおすすめのフライパンを紹介します。おすすめなのは鉄製のフライパン、グリルパンです。それぞれの特徴について解説します。ステーキをよりおいしく焼きたいという方は、ステーキ用のフライパンを新しく購入するものおすすめです。

鉄・鋳鉄のフライパン

鉄・鋳鉄のフライパン
出典:Amazon
鉄・鋳鉄のフライパンのフライパンは、熱伝導に優れていて高温調理により、熱ムラが少なくおいしいステーキを焼くことができます。鋳鉄は、鉄が使用されていますが、鉄よりも炭素を多く含むため、遠赤外線効果も期待できます。ただし、鉄製のフライパンは、使いはじめや使い終わりにお手入れが必須になってきます。
鉄フライパンおすすめの記事では、鉄フライパンの選び方やおすすめ商品を紹介しています。ステーキはもちろん、野菜炒めなどもおいしくつくることができます。合わせてチェックしてみてください。
鉄フライパンのおすすめ商品を見る 鉄フライパンのおすすめ商品を見る>>

グリルパン

グリルパン
出典:Amazon
グリルパンは焼き面に波のような溝があるフライパンを指します。凹凸の溝があることによって肉に焼き目がきれいにつき、また余分な脂が溝に落ちるのでヘルシーに仕上がるのが特徴です。魚や野菜もおいしく焼くことができます。
グリルパンのおすすめ記事では、グリルパンの選び方やおすすめ商品を紹介しています。ステーキをはじめ、魚を焼くのにも活躍。合わせてチェックしてみてください。
グリルパンのおすすめ商品を見る グリルパンのおすすめ商品を見る>>

ステーキの焼き加減の種類

ここからは、ステーキの焼き加減の種類を紹介します。焼き加減はたくさんありますがここでは、レア、ミディアムレア、ミディアム、ウェルダンの4つについてピックアップ。どんな焼き加減が好みなのかぜひチェックしてみてください。

レア

レア
レアは、肉が3割程度焼けた状態で、肉の表面はしっかり焼かれていますが、中は赤い状態を指します。ただし、中が赤い状態ではありますが、火は通っているため生ではありません。

ミディアムレア

ミディアムレア
ミディアムレアは、レアとミディアムの中間の状態の焼き加減を指します。表面はしっかりと焼かれていて、中にも火が通っていますが、中の色味はまだ赤い状態です。ジューシーで人気がある焼き加減です。

ミディアム

ミディアム
ミディアムは、肉が7割ほど焼けた状態を指します。肉全体に火が通っているため、ほどよい弾力とうまみが凝縮されているのが特徴です。中はほどよいピンク色です。

ウェルダン

ウェルダン
ウェルダンは、肉が9割ほど焼けた状態を指します。しっかり焼いているため、肉汁はあまり感じませんが、弾力があり食べ応えがあります。よく焼いた肉が好きという方におすすめです。

ステーキ肉の選び方

ステーキの調理は、焼き方も重要ですが、肉選びもよりおいしくするポイントです。ここでは、肉の選び方を紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

肉の厚さは「2cm」がおすすめ

肉の厚さは「2cm」がおすすめ
出典:Best One
ステーキのお肉を選ぶ際は、厚さを意識しましょう。おすすめの厚さは2cmです。薄いステーキ肉は、火が入りやすいため、焼き加減の調整が難しくなってしまいします。そのため、ある程度の厚みがあると、自分の好きな焼き加減にできるほか、お肉が固くなることを防ぐことができます。2cm程度の厚みのお肉がない場合は少しでも厚みのあるものを選びましょう。

肉の部位をチェック!おすすめは「サーロイン、リブロース、ミスジ」

肉の厚さは「2cm」がおすすめ
出典:Best One
肉の部位もチェックしておきましょう。ステーキ用として一般的なのは、サーロイン、リブロース、ミスジなどです。比較的柔らかい部位を選ぶのがおすすめです。また、モモ肉やヒレ肉は、脂身が少なく赤身肉が好きな方にはおすすめですが、焼きすぎると固くなりやすいため注意しましょう。

ステーキ肉の下ごしらえ方法

ステーキをおいしく焼くには、いきなり焼かずに、肉に下ごしらえをしておくことが重要です。ここからは、簡単にできる下ごしらえのポイントを紹介しています。

1 .肉を常温に戻しておく

1 .肉を常温に戻しておく
出典:Best One
まずは、ステーキ肉を常温に戻しておきましょう。冷蔵庫から出したばかりの肉は冷たいため、中に火が通るまでに時間が掛かってしまいます。30分~1時間を目安に冷蔵庫から出しておきます。冷凍肉の場合は、冷蔵庫で解凍してから常温に戻します。

2. 表面の水分をキッチンペーパーで取る

2. 表面の水分をキッチンペーパーで取る
出典:Best One
次に、キッチンペーパーで肉表面の余分な水分を拭き取ります。水分が多いと、肉表面温度が上がりにくいため、焼き目がきれいにつきにくくなってしまいます。また、肉の表面がほどよく乾いてるのもベストな状態です。

3. 筋切りをする

3.筋切りをする
出典:Best One
肉は、加熱すると縮むため、反り返ったりしてうまく焼けません。そのため、筋切りを行います。格子状に切り目をいれるか、赤身と脂肪の間にある筋を包丁で数か所切ります。または、フォークで刺して穴をあけることで肉全体の繊維が切れやわらかく仕上がります。

4. 焼く直前に塩こしょうを振る

4.焼く直前に塩こしょうを振る
出典:Best One
塩は、早めに振ってしまうとうまみ成分で肉汁が流れ出てしまいます。そのため、塩こしょうを振る際は、焼く直前にしましょう。この際、先に焼き始める面だけ塩こしょうを振ってください。

フライパンでステーキをおいしく焼く方法|フライパンの下準備

ここからは、フライパンの下準備の方法を紹介します。ポイントは、十分に熱しておくとことと、フライパンが温まってから油を入れることです。

1. 十分に熱しておく

1. 十分に熱しておく
出典:Best One
肉を焼く前にフライパンをしっかり熱しておきましょう。十分に熱しておけば、きれいな焼き目を作ることができます。鉄フライパンの場合は、煙が少しあがるくらいが目安です。また、テフロン加工は空焚きすると加工がはがれやすくなるため、中火で徐々に熱していきましょう。

2. 熱くなったら油を入れる

2.熱くなったら油を入れる
出典:Best One
フライパンが十分温まったら、油を入れます。サラダ油でもかまいませんが、あれば牛脂を使うのがおすすめです。牛脂はコクが増すため、赤身肉にも相性抜群です。また、スライスにんにくがあれば先に炒めて取り出しておくと、肉ににんにくの香りがつき、より食欲を刺激してくれます。
スライスにんにくを炒める
出典:Best One

フライパンでステーキをおいしく焼く方法|ステーキ肉の焼き方

フライパンを強火で熱したら、塩こしょうを振った面を下にお肉を入れ、「レア」や「ミディアム」など、焼き加減によって焼く時間を変えます。

レア|肉の内側がほとんど生の状態

ミディアム|肉の中心がほとんど生の状態
出典:Best One
レアの焼き方|両面合わせて3分ほど焼く
※フライパンの素材やIHヒーターの熱加減、肉の厚さや解凍状況によって多少前後することもあります
 
  1. まず、片面を強火で30秒ほど焼く
  2. さらに、弱火で1分ほど焼く(裏面に少し焼き色が付いたら裏返してOK)
  3. 次に、肉を裏返し強火で30秒ほど焼く(ここで、再度表面に塩コショウを振ります)
  4. さらに、弱火で1分ほど焼く

ミディアムレア|肉の中心がほぼレアに近い状態

ミディアムレア|肉の中心がほぼレアに近い状態
出典:Best One
ミディアムレアの焼き方|両面合わせて5分ほど焼
※フライパンの素材やIHヒーターの熱加減、肉の厚さや解凍状況によって多少前後することもあります
 
  1. まず、片面を強火で1分ほど焼く
  2. さらに、火を落とし弱火で1分ほど焼く(裏面に少し焼き色が付いたら裏返してOK)
  3. 次に、肉を裏返し強火で30秒ほど焼く(ここで、再度表面に塩コショウを振ります)
  4. さらに、弱火に落として2分ほど焼く

ミディアム|肉の中心がピンク色

ミディアム|肉の中心がピンク色
出典:Best One
ミディアムの焼き方|両面合わせて約7分焼く
※フライパンの素材やIHヒーターの熱加減、肉の厚さや解凍状況によって多少前後することもあります
 
  1. まず、片面を強火で1分ほど焼く
  2. さらに、同じ面を弱火で2分ほど焼く(裏面に少し焼き色が付いたら裏返してOK)
  3. 次に、肉を裏返し強火で30秒ほど焼く(ここで、再度表面に塩コショウを振ります)
  4. さらに、同じ面を弱火で3分ほど焼く

ウェルダン|肉の中心まで火が通っている状態

ウェルダン|肉の中心まで火が通っている状態
出典:Best One
ウェルダンの焼き方|両面合わせて10分以上
※フライパンの素材やIHヒーターの熱加減、肉の厚さや解凍状況によって多少前後することもあります
 
  1. まず、肉の片面を強火で焼く(表面全体に肉汁が出たらOK)
  2. 次に、肉を裏返し強火で焼く(裏面も表面全体に肉汁が出たらOK)※ここで、再度表面に塩コショウを振ります
  3. 最後に、火加減を弱火にし焼く(フォークなどで肉を刺し、硬くなったらOK)

フライパンでステーキをおいしく焼く方法|途中のお手入れと仕上げ編

ここでは、フライパンでステーキを焼いている途中のお手入れや、仕上げのポイントを紹介します。

途中余計な油が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る

余分な脂分がでてきたら、キッチンペーパーで拭き取
出典:Best One
肉から余分な脂分が多く出てきたら、キッチンペーパーで拭き取るのがおすすめです。

アルミホイルに包んで余熱で仕上げる

アルミホイルに包んで余熱で仕上げる
出典:Best One
肉が焼き終わったらフライパンから出し、アルミフォイルで包み、3~5分ほどねかせます。アルミホイルで包み、余熱で仕上げることによって、中に肉汁が閉じ込められおいしく仕上がります。

ステーキの焼くのにおすすめのフライパン10選

ここからは、ステーキの焼くのにおすすめのフライパンをランキング形式で紹介します。鉄フライパンやグリルパンを中心にピックアップしました。
 
ランキングは、本記事でお伝えした選び方のほか、Amazonや楽天市場などの大手通販サイトで人気の商品も参考にしました。スペック表にあるサイズや重さなども参考にして、使用目的に合った商品を見つけてみてください。
型番:KS-3030

カクセー フライパン 鉄製ステーキパン

参考価格: 1,479

コスパの良さを重視するならこれ

鉄製のグリルフライパンです。表面部分にコーディングされていて、おいそうな焼き目をつけることができます。また、金属製のヘラやタワシを使ってお手入れをすることが可能なのも使いやすさのポイントです。価格も比較的安いため、コスパ重視の方におすすめです。

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種類 鉄製グリルパン
サイズ 31.6×39×6cm
重量
対応熱源 ガス火、IH

KingCamp グリルパン

参考価格: 2,800

キャンプやアウトドアにおすすめ

こちらのグリルパンは、取っ手部分が折りたためてコンパクトになるため、キャンプやアウトドアの際にも便利です。また、鋳鉄材質のため、熱伝導も良く、ステーキもおいしく仕上がります。油の落とす口があるため、余分な脂が落ちヘルシーに仕上がるのもポイントです。トングとブラシがセットでついてきます。

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種類 鋳鉄製グリルパン
サイズ 24×24×2cm
重量 約1.7kg
対応熱源 ガス火、IH
型番:40511-730

staub(ストウブ) ピュアグリル スクエア チェリー 23cm

参考価格: 15,152

食卓にそのまま出せるグリルパン

こちらは、ストウブのグリルパンです。機能性はもちろん、おしゃれなデザインなのでそのまま食卓に出すこともできます。ホームパーティーでステーキなど出しても映えます。くわえて、深さがあるため、ソースをかけてもこぼれにくいです。また、内側表面には黒マットエマイユ加工が施されているため、油なじみが良く、焦げ付きにくいのもポイント。

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種類 鉄製グリルパン
サイズ 23×29×4cm
重量 2.4kg
対応熱源 ガス火、IH、オーブン
型番:MD-0091

和平フレイズ グリルパン 角型

参考価格: 2,097

魚焼きグリルを活用したグリルパン

こちらは、魚焼きグリルを活用してオーブン料理をつくることができるグリルパンです。蓋がついているので、ぎょうざやオムレツなどの蒸し焼き料理もつくることができます。グリルが汚れないのもうれしいポイントです。ステーキをはじめ、魚やハンバーグ、焼き芋などさまざまな料理作りに活躍してくれます。

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種類 鉄製グリルパン
サイズ 17×22cm
重量 780g
対応熱源 魚焼きグリル

Riverlight(リバーライト) 鉄 フライパン ステーキパン 極 ジャパン

参考価格: 9,831

錆びにくく、キズにつよい

こちらは、鉄製のフライパンです。鉄の表面に特殊熱処理が施されているため、錆びにくく、強度もあるため、金属性のお玉やヘラ、金属タワシを使うことができます。そのため、耐久性が高いものがほしい方におすすめです。使いはじめに行う空焼きが不要な点にくわえて、煮る・蒸す・茹でるなどの水を使う調理以外の場合は、使い終わってからも油を塗る手間が不要なのもうれしいポイントとなっています。

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種類 鉄製フライパン
サイズ 23×29×50.5×11.5cm
重量 1.46kg
対応熱源 ガス火、IH

柳宗理 鉄の表面に凹凸があるこびりつきにくいマグマプレート鉄フライパン

口コミ・レビュー総合評価
4.66
(125件)
参考価格: 4,180

マグマプレート素材で熱伝導がいいアイテム

こちらは、鉄製のフライパンです。本体の素材にマグマプレート材を採用していて、表裏両面に細かな凹凸があるため、油なじみがよく、こげつきやこびりつきを少なくしてくれます。また、左右に張り出した注ぎ口が設計されていて、右利きでも左利きでも注ぎやすいデザインになっているのもポイント。また、蓋つきなので蒸し焼きする際にも活躍してくれます。

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種類 鉄製フライパン
サイズ 40×26×10cm
重量 1kg
対応熱源 ガス火、IH
型番:MM-9541

和平フレイズ ライパン グリルパン

参考価格: 3,331

ステーキや焼き魚におすすめ

こちらのグリルパンは、横ワイド設計なので、大きい肉や魚をまるごと焼くことができて便利です。さんまなら3匹並べることができます。また、ダイヤモンドコーティングがされているため、焦げつきにくく、耐久性が高いのもポイントです。蓋がセットになっているため、蒸し焼き料理にも活躍します。

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種類 グリルパン
サイズ 41.1×33.8×10.1cm
重量 1.54kg
対応熱源 ガス火
型番:AHLJ720

遠藤商事 TKG 鉄フライパン

参考価格: 1,636

こびりつきにくいアイテム

こちらのフライパンは、表面に凹凸模様のエンボス加工されていて食材がこびりにくいのが特徴です。また、鉄製なので熱伝導率が良く、材料を入れても温度をキープしてくれます。ガス火はもちろん、IHコンロに対応している点や、サイズ展開が豊富なのもポイントです。

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種類 鉄製フライパン
サイズ 内径20×深さ4cm
重量 600g
対応熱源 ガス火、IH
型番:23029

岩鋳 グリルパン木柄付

口コミ・レビュー総合評価
4.75
(57件)
参考価格: 5,897

肉をジューシーに仕上げる

南部鉄器のグリルパンです。重いという口コミがある一方、厚みのある南部鉄器は蓄熱性があるため、蓄えた熱でお肉がジューシーな仕上がりに仕上がると評判になっています。また、焼き面には細かな凹凸があるため、油馴染みが良く。ステーキをよりおいしく仕上げてくれます。くわえて、IHにも対応。

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種類 鋳鉄製グリルパン
サイズ 44.5×25.5×6cm
重量 1.88kg
対応熱源 ガス火、IH
型番:en-010

和平フレイズ enzo 鉄フライパン

参考価格: 7,300

ステーキ調理におすすめのフライパン

こちらは、和平フレイズのenzoの鉄フライパンです。焼きに特化していて、とくにステーキの調理におすすめのフライパンとなっています。また、熱ムラが少なくなるように厚みが設計されていて、強火でさっと調理ができるため、肉のうまみを逃がしにくいです。国産の鉄を使用している日本製なのもうれしいポイントです。

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種類 鉄製フライパン
サイズ 47×26.5×9cm
重量 1.12kg
対応熱源 ガス火、IH

おすすめ商品の比較一覧表

紹介したおすすめ商品の価格や詳細情報などを比較しやすく一覧にまとめました。自分にぴったり合った商品選びの参考にしてください。
商品名 enzo 鉄フライパン グリルパン木柄付 TKG 鉄フライパン ライパン グリルパン 鉄の表面に凹凸があるこびりつきにくいマグマプレート鉄フライパン 鉄 フライパン ステーキパン 極 ジャパン グリルパン 角型 ピュアグリル スクエア チェリー 23cm グリルパン フライパン 鉄製ステーキパン
商品画像
和平フレイズ
岩鋳
遠藤商事
和平フレイズ
柳宗理
Riverlight(リバーライト)
和平フレイズ
staub(ストウブ)
KingCamp
カクセー
最安価格
特徴 ステーキ調理におすすめのフライパン 肉をジューシーに仕上げる こびりつきにくいアイテム ステーキや焼き魚におすすめ マグマプレート素材で熱伝導がいいアイテム 錆びにくく、キズにつよい 魚焼きグリルを活用したグリルパン 食卓にそのまま出せるグリルパン キャンプやアウトドアにおすすめ コスパの良さを重視するならこれ
種類 鉄製フライパン 鋳鉄製グリルパン 鉄製フライパン グリルパン 鉄製フライパン 鉄製フライパン 鉄製グリルパン 鉄製グリルパン 鋳鉄製グリルパン 鉄製グリルパン
サイズ 47×26.5×9cm 44.5×25.5×6cm 内径20×深さ4cm 41.1×33.8×10.1cm 40×26×10cm 23×29×50.5×11.5cm 17×22cm 23×29×4cm 24×24×2cm 31.6×39×6cm
重量 1.12kg 1.88kg 600g 1.54kg 1kg 1.46kg 780g 2.4kg 約1.7kg
対応熱源 ガス火、IH ガス火、IH ガス火、IH ガス火 ガス火、IH ガス火、IH 魚焼きグリル ガス火、IH、オーブン ガス火、IH ガス火、IH

まとめ

オールアバウト Best One編集部 キッチン担当
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
この記事では、フライパンを使ったおいしいステーキの焼き方を紹介しました。焼き方だけはなく、肉の選び方や使用するフライパンを意識するだけで簡単にプロの味に近づけることが可能です。ぜひこの記事を参考においしいステーキを作ってみてください。
フライパンのおすすめの記事では、フライパンの選び方やおすすめ商品を紹介しています。こちらもぜひ参考にしてみてください。
フライパンのおすすめ商品を見る フライパンのおすすめ商品を見る>>

選び方のコツをもう一度チェック!

記事の中で解説した下記のポイントを参考に、気になる商品を比較して、自分に合ったものを見つけましょう。
ステーキ肉の選び方

この記事に登場する専門家・担当者

オールアバウト Best One編集部 キッチン担当
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
BestOne編集部で調理器具・キッチン雑貨から食品まで、キッチンや食べ物にかかわる商材を発信。メンバーは、年齢層も幅広く、一人暮らしから主婦まで性別問わず幅広く在籍しています。フライパンや冷蔵庫・炊飯器などを比較し、ユーザーの皆さんにお気に入りの1つを見つけていただくために、商品の選び方やメリット・デメリットを調査してわかりやすく解説しています。
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※記事に掲載している商品の情報はBestOne編集部の調査結果に基づいたものになります。
※ランキングは、専門家による選び方のポイントや、Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピングなど各ECサイトの売れ筋上位商品、口コミ・検証・アンケート・価格情報等を参考にBestOne編集部にて順位付けしたものになります。
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