アルミフライパンのお手入れ方法|油ならしや焦げ付きの対処法など手順を解説

アルミフライパンのお手入れ方法|油ならしや焦げ付きの対処法など手順を解説

BestOne編集部

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パスタなど美味しく仕上がるアルミフライパンですが、お手入れ方法が気になるという方も多いと思います。そこでこの記事では、アルミフライパンを購入した後、最初に使い始める前に行うべきシーズニング方法や、食材がくっつかないようにする油ならしの方法、焦げ付いた時の対処方法など幅広く解説します。お手入れを行うときに便利なたわしなど、おすすめの商品もピックアップしているのでぜひ参考にしてみてください。

この記事に登場する専門家・担当者

オールアバウト Best One編集部 キッチン担当
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
BestOne編集部で調理器具・キッチン雑貨から食品まで、キッチンや食べ物にかかわる商材を発信。メンバーは、年齢層も幅広く、一人暮らしから主婦まで性別問わず幅広く在籍しています。フライパンや冷蔵庫・炊飯器などを比較し、ユーザーの皆さんにお気に入りの1つを見つけていただくために、商品の選び方やメリット・デメリットを調査してわかりやすく解説しています。
詳しくはこちら
目次
アルミフライパンの特徴
アルミフライパンのメリット・デメリット
アルミフライパンのお手入れ方法【使い始め編】
アルミフライパンのお手入れ方法【普段の利用編】
アルミフライパンのお手入れ方法【トラブル編】
アルミフライパン使用時の注意点
アルミフライパンのおすすめ5選
アルミフライパンのその他のチェックポイント
まとめ
この記事に登場した専門家

アルミフライパンの特徴

アルミフライパンの特徴
出典:Amazon
アルミフライパンの特徴は「熱伝導率が良い」「軽量」「取っ手が一体型になっていることが多い」という3つが挙げられ、それらは「アルミ」という素材による特性に依ります。
 
熱伝導のよさから手早く調理したいものに向いており、鉄やステンレスのフライパンと比較して軽量であおりやすいため、パスタや炒め物などの調理に向いています。そのためイタリアンレストランで使われることが多いフライパンでもあります。
一方で熱伝導率の良さや軽量さという特徴は、使用する人や使用方法によってはデメリットになる可能性もあるため注意が必要です。

アルミフライパンのメリット・デメリット

上記で解説したアルミフライパンの特徴ごとのメリット・デメリットを解説します。
アルミフライパンの特徴ごとのメリットとデメリットを表で比較

「熱伝導率が良い」という特徴のメリット・デメリット

熱伝導率の良さによるメリット・デメリットは以下が挙げられます。
 
メリット:
・素早く加熱できるため、野菜がシャキッと仕上がる
・汁物では水分量の調節などがしやすい 

デメリット:
・じっくり熱を入れたい料理には不向き 
 
そのため、アルミフライパンは、調理が簡単なものや、サッと火を通したい料理に向いていると言えます。また、アルミフライパンは熱伝導率の高さから高温に達しやすく、熱し続けると変形してしまう恐れがあるので注意が必要です。

「軽量」という特徴のメリット・デメリット

軽量であることによるメリット・デメリットは以下が挙げられます。
 
メリット:
・あおりやすく炒め物などがしやすい

デメリット:
・動かさず加熱する調理などでは、厚みがないため熱が均等に伝わりにくく焼きムラができる
 
アルミフライパンの取り回しの良さは他の素材のフライパンと比較しても優れていると言えますが、薄さによるデメリットを理解した上で、他の素材のフライパンと使い分けるのがおすすめです。また、軽いという特徴はお手入れのしやすさという点では洗いやすくメリットとなります。

「取っ手が一体型になっていることが多い」という特徴のメリット・デメリット

アルミフライパンに限らず、素材の特性を引き出すフライパンは取っ手が一体型になっていることが多いです。取っ手が一体型であることによるメリット・デメリットは以下が挙げられます。
 
メリット:
・洗いやすく、耐久性に優れている 

デメリット:
・取っ手が別素材のものと比べて熱くなりやすい 
 
本格的なレストランでの調理時にフライパンの取っ手にタオルを巻いている理由の一つが、取っ手が熱くなりやすいためです。一方で、取っ手一体型のフライパンはネジや隙間などができにくいため、お手入れの面で一体型の洗いやすさは抜群のメリットです。

その他のメリット・デメリット

その他にも、アルミフライパンには以下のようなメリット・デメリットがあります。
 
メリット:
・黒いフライパンに比べて食材の色や火の通り具合が確認しやすい
 
デメリット:
・銀色のため汚れが目立ちやすい
・油が馴染みにくい
・IH対応の商品が少ない
・焦げ付きやすい 
 
油の馴染ませ方や、汚れや焦げ付きを落とすためのお手入れ方法を本記事では解説していますので是非参考にしてください。
また、 アルミフライパンの記事では、選び方や人気商品などより詳しく紹介しています。気になる方はこちらもチェックしてみてください。
アルミフライパンのおすすめ商品を見る アルミフライパンのおすすめ商品を見る>>

アルミフライパンのお手入れ方法【使い始め編】

アルミフライパンを購入して初めて使用する前に行うことを解説します。

購入後に初めて使うときのお手入れ「変色予防」

アルミフライパンを使い始める前のお手入れ「変色予防」
アルミフライパンを購入したら、まずは使い始める前に変色や腐食予防のお手入れをしておきましょう。アルミフライパンに、水と野菜くずまたは米のとぎ汁を入れて5~10分間沸騰させましょう。このひと手間で酸化被膜をつくられ、腐食や黒ずみを防ぐことができます。

アルミフライパンのお手入れ方法【普段の利用編】

使い始めのお手入れが終わり、普段の日常利用が始まったら行いたいお手入れを2つ解説します。

普段のお手入れ「油ならし」

アルミフライパンで調理をする前に毎回、油ならしという作業が必要になります。

油ならしの手順

アルミフライパンの油ならしの手順は①フライパンに油を入れて温める②余った油をオイルポットに入れる
  1. フライパンに多めの油を入れて全体になじませたら、煙が出る程度まで温める
  2. 火を止めたら、余った油をオイルポットに入れる
 
この作業を行うことで、フライパン全体に油の膜を張ることができ、焦げ付きにくくなったり、くっつきにくくなる効果が期待できます。

普段のお手入れ「洗い方」

アルミフライパンの普段のお手入れ「洗い方」
ここからは、洗い方について紹介します。アルミフライパンは食器用洗剤を使って洗うことが可能です。洗剤を使いスポンジまたは、亀の子でこすりましょう。洗ったら布で拭き取ります。軽い焦げ付きがある場合は亀の子で洗うのがおすすめです。
 
アルミフライパンの加工別のおすすめ洗浄器具
 
無垢素材のアルミフライパン:ナイロンたわし、亀の子、マーナキッチンクリーナー
アルマイト加工・コーディングのアルミフライパン:亀の子、マーナキッチンクリーナー

アルミフライパンを洗うのにおすすめのたわし

高田耕造商店 かかとにやさしいたわし 細め 特小

参考価格: 770

スリムな形状で握りやすい

しなやかなシュロ繊維を使用して作られているため少々の油汚れであれば洗剤なしで落とすことができる、一般的なたわしに比べてやわらかい吊り紐付きのたわしです。天日干しに加えて熱湯消毒も可能なため清潔に使い続けることができます。天然素材のため使用後はしっかり洗剤を洗い流すことが大切です。

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重量
サイズ

アルミフライパンを洗うのにおすすめのスポンジ

型番:K004GO

marna(マーナ) キッチンクリーナー スポンジ 金

参考価格: 349

キズがつきにくく、幅広く使える

テフロン加工など、コーティングされた調理器だけでなく、焦げついた魚焼きの網やステンレス製のシンクにも安心して使うことができるキズがつきにくい仕様の万能クリーナーです。水切りの際に便利な吊るし紐が用意されているため、清潔に使い続けることができます。中性洗剤専用スポンジです。

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重量
サイズ

アルミフライパンのお手入れ方法【トラブル編】

アルミフライパンを毎日使用していると、焦げ付きが気になったり、黒ずんでしまう部分が出てくることがあります。そんな時のお手入れ方法を解説します。

焦げ付いたときの対処法

アルミフライパンが焦げ付いたときの対処法
焦げ付いたときの対処法を紹介します。無垢のアルミフライパンとアルマイトのもの・コーティングされたもので対処法が異なります。アルマイト・コーディングされている製品はナイロンたわしや金属たわし、クレンザーの使用は控えましょう。
 
無垢のアルミフライパンの焦げ付き対処法
  • 無垢のアルミのものは、 ナイロンたわしに研磨剤不使用のクレンザーを含ませて、優しく磨く
  • 重曹やアルカリ性の強い洗剤は避ける
 
アルマイトなどのコーティングされたアルミフライパンの焦げ付き対処法
  • 一旦お鍋にお水を張って、煮立てる
  • 焦げ付きが柔らかくなったらスポンジで落とす

無垢フライパンにおすすめのナイロンたわし

3M(スリーエム) スコッチ・ブライト スポンジエースS

参考価格: 565

衛生管理に欠かせない多目的スポンジ

食器やグラスにはもちろん、焦げついた調理器具やガスコンロ・シンクの清掃にも使うことができる、HACCPインターナショナル認定取得のウレタンスポンジです。貼り合わせタイプで、次亜塩素酸ナトリウム溶液への漬け込みや煮沸にも耐性があるため常に清潔な状態で使い続けることができます。

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黒ずんでしまったときの対処法

黒ずんでしまったときの対処法
アルミフライパンは使っていくうちに空気や水によって黒んでしまいます。そこで黒ずんでしまったときの対処法を紹介します。黒ずみは保護膜なので腐食から守ってくれる自然の作用のため、体に害はありません。
 
黒ずみの対処法は以下の2通りあります。
  1. 水と輪切りレモンまたはクエン酸を入れて10~15分煮る
  2. 研磨剤不使用のクレンザーで磨き水で流し、その後米のとぎ汁等で一煮立ちさせる
1の方法で落ちない場合、2で対処してみてください。

アルミフライパン使用時の注意点

アルミフライパン使用時の注意点
アルミフライパンをより長く使いたいという方は、使用する際に以下のことを注意してください。

食器洗浄機での使用に注意する

アルミ製のフライパンは基本的に食洗機で洗わない方が良いとされています。理由は、アルミ製フライパンは熱に弱く、食洗機による熱の影響を受けやすいことが挙げられます。また、食洗機用洗剤の化学反応により黒く変色したり酸化する恐れがあります。
ただ、最近では食洗機対応のアルミフライパンも増えてきているため、表記を見た上で適切に使用しましょう。

空焚きしない

アルミフライパンは熱伝導率の高さから、空焚きすると急激に温度が上昇してしまいます。そのため、変形やコーティングの剥がれが起こりやすくなるため空焚きは基本NGです。すぐに温まるという特性をうまく利用することで、予熱せずそのまま熱しても問題ないでしょう。

強火で使用し続けない

アルミフライパンは基本的に中火以下での使用をおすすめします。上述の通り熱伝導率が高いため、強火で使用してしまうと超高温になり変形する恐れがあります。また中火でも十分な火力で調理することができるので、基本的には強火での使用は避けましょう。

金属製のヘラやお玉を使わない

金属製の調理器具を使用すると、アルミフライパンの表面を傷つけてしまう恐れがあるため、ゴムや樹脂製の調理器具を使うことがおすすめです。また、近年フッ素加工が施されたアルミフライパンも販売されていますが、金属製の調理器具はフッ素加工を傷つけることがあるため注意しましょう。

アルミフライパンのおすすめ5選

ここからは、アルミフライパンのおすすめ商品をランキング形式で紹介します。北陸アルミやバッラリーニの人気モデルにも注目です。ランキングは、本サイトでお伝えした選び方のほか、Amazonや楽天市場などの大手通販サイトで評価の高い商品や、口コミで人気の商品も参考にピックアップしました。スペック表にある重量やサイズなども参考にして、使用目的に合った商品を見つけてみてください。

北陸アルミ プロマイスター BCフライパン 24cm

口コミ・レビュー総合評価
4.15
(14件)
参考価格: 4,187

変形しにくいアルミダイキャスト製

溶解状のアルミを金型に流して形成するアルミダイキャスト製のため変形しにくく丈夫な、ガスコンロ専用のアルミニウム製フライパンです。絹地に似た質感に仕上がるサテン加工が施されているため高級感があり、800gと軽量なため扱いやすくなっています。深さがあるため煮込み料理にも使えて便利です。

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重量 290g
サイズ 25.8×14.6×3cm
型番:75001-092

Ballarini(バッラリーニ) セルヴィン ターヴォラ フライパン 14cm

参考価格: 2,920

丈夫で握りやすい真鍮製ハンドル付き

調理はもちろん、そのままサーブすることもできる真鍮製のハンドルが用意された、エレガントなデザインのガスコンロ専用アルミニウム製フライパンです。14cmと1人分の朝食やお弁当のおかず作りに最適なサイズ感で、ハンドルにはフックに掛けるのに便利な穴が用意されています。

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重量 800g
サイズ φ24×5.4cm
型番:AHLW602

遠藤商事 TKG アルミフライパン 21cm

参考価格: 3,480

こびりつきを防ぐテフロン加工で、パスタにもうってつけ

アルミの特徴である「軽くて振りやすい」、「熱伝導が良い」といった点はもちろん、特厚底仕様で蓄熱性の高さも実現した30cmフライパン。全面を均一に温めるため、加熱ムラが起きにくいです。ハンドル接合部分にはビスが3つ打たれていて、丈夫な構造になっている点も注目すべきポイント。表面にはこびりつきを防ぐテフロン加工が施されているので、水分と油が上手に混ざりやすく、パスタにもソースがしっかりと絡まります

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重量
サイズ

アカオアルミ DONフライパン 24cm

口コミ・レビュー総合評価
4.09
(44件)
参考価格: 4,995

手首に負担がかかりにくい軽量モデル

アルミ製の特徴である熱しやすく冷めやすいといった特徴はそのままに、優れた耐食性・耐摩耗性も実現した業務用フライパン。通常のアルミ材と比較すると、強度が約2倍もあります。軽量で振りやすく手首に負担がかかりにくいのも注目すべきポイント。そのうえ、業務用の中では比較的リーズナブルな価格帯で手に入ります。

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重量
サイズ

中尾アルミ製作所 キング 打出 アルミフライパン 24cm

口コミ・レビュー総合評価
4.38
(8件)
参考価格: 4,493

細かい加熱がしやすく、パスタ作りにも好適

すぐに表面が温まり食材にスピーディーに熱が伝わる30cm鉄製フライパン。冷めるのも早いため細かな加熱がしやすく、パスタ作りにも好適です。またシルバカラーのボディで、ソースの状態が分かりやすい点も魅力のポイントの一つ。厚みがあるにも関わらず、‎重さ20gと軽量で扱いやすいです。

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重量
サイズ

おすすめ商品の比較一覧表

紹介したおすすめ商品の価格や詳細情報などを比較しやすく一覧にまとめました。自分にぴったり合った商品選びの参考にしてください。
商品名 キング 打出 アルミフライパン 24cm DONフライパン 24cm TKG アルミフライパン 21cm セルヴィン ターヴォラ フライパン 14cm プロマイスター BCフライパン 24cm
商品画像
中尾アルミ製作所
アカオアルミ
遠藤商事
Ballarini(バッラリーニ)
北陸アルミ
最安価格
特徴 細かい加熱がしやすく、パスタ作りにも好適 手首に負担がかかりにくい軽量モデル こびりつきを防ぐテフロン加工で、パスタにもうってつけ 丈夫で握りやすい真鍮製ハンドル付き 変形しにくいアルミダイキャスト製
重量 800g 290g
サイズ φ24×5.4cm 25.8×14.6×3cm

アルミフライパンのその他のチェックポイント

ここまで、アルミフライパンの変色予防や油ならしの方法、洗い方などを紹介しました。手間はかかるものの、実際のところ料理の効率や取り回しが楽なのもアルミフライパンの大きな特徴です。アルミフライパンを購入するにあたって知っておきたいメリットやデメリットをまとめた記事もあるので、是非自分に合ったフライパン選びの参考にしてみてください。
 
アルミフライパンのメリット・デメリットを詳しく見る アルミフライパンのメリット・デメリットを詳しく見る>>
また、Best Oneにはご家庭で使いやすいIH対応のアルミフライパンに注目した特集記事もあります。ご家庭のキッチン設備に応じて、こちらもチェックしてみてください。
IH対応のアルミフライパンのおすすめ商品を見る IH対応のアルミフライパンのおすすめ商品を見る>>

まとめ

オールアバウト Best One編集部 キッチン担当
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
ここまでは、アルミフライパンのお手入れ方法を紹介しました。焦げつきやすい、くっつきやすいイメージのアルミフライパンですが、料理前に油ならしをすることで防ぐことが可能です。また、長く愛用していきたい方は、注意点を守りつつお手入れをしっかりしてみてください。
また、以下の記事ではフライパンの種類別の特徴や、さまざまな種類のフライパンを掲載しています。
フライパンの種類と選び方を詳しく見る フライパンの種類と選び方を詳しく見る>>
フライパンのおすすめ商品を見る フライパンのおすすめ商品を見る>>

この記事に登場する専門家・担当者

オールアバウト Best One編集部 キッチン担当
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
BestOne編集部で調理器具・キッチン雑貨から食品まで、キッチンや食べ物にかかわる商材を発信。メンバーは、年齢層も幅広く、一人暮らしから主婦まで性別問わず幅広く在籍しています。フライパンや冷蔵庫・炊飯器などを比較し、ユーザーの皆さんにお気に入りの1つを見つけていただくために、商品の選び方やメリット・デメリットを調査してわかりやすく解説しています。
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※記事に掲載している商品の情報はBestOne編集部の調査結果に基づいたものになります。
※ランキングは、専門家による選び方のポイントや、Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピングなど各ECサイトの売れ筋上位商品、口コミ・検証・アンケート・価格情報等を参考にBestOne編集部にて順位付けしたものになります。
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