ステンレスフライパンを油なしで使う方法|目玉焼きやお肉がくっつかないコツも紹介

ステンレスフライパンを油なしで使う方法|目玉焼きやお肉がくっつかないコツも紹介

BestOne編集部

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熱すると冷めにくい性質でお肉などがおいしく焼け、『一生モノ』の調理器具としても人気のステンレスフライパン。「食材がくっつくのがデメリット」という声も聞こえますが、実はしっかりと予熱すれば、油なしでのヘルシーな調理も叶う優れものです。今回は油なしでのステンレスフライパンの使い方に加え、くっつきや焦げ付きを抑えながら、油なしでステーキやハンバーグ、目玉焼きを焼くコツも解説。ぜひ参考にしてみてください。

この記事に登場する専門家・担当者

オールアバウト Best One編集部 キッチン担当
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
BestOne編集部で調理器具・キッチン雑貨から食品まで、キッチンや食べ物にかかわる商材を発信。メンバーは、年齢層も幅広く、一人暮らしから主婦まで性別問わず幅広く在籍しています。フライパンや冷蔵庫・炊飯器などを比較し、ユーザーの皆さんにお気に入りの1つを見つけていただくために、商品の選び方やメリット・デメリットを調査してわかりやすく解説しています。
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目次
ステンレスフライパンは油なしでもくっつかない?
ステンレスフライパンを油なしで使うポイント
料理別|油なしでのステンレスフライパンの使い方
油なしで使えるステンレスフライパンのおすすめ7選
まとめ
この記事に登場した専門家

ステンレスフライパンは油なしでもくっつかない?

ステンレスフライパンは油なしでもくっつかない?
出典:Amazon
調理面に焦げ付き防止のコーティングが施されていないノンコーティングのモデルも多いステンレスフライパン。焼きムラができやすいというステンレスの性質から、「油を引いてもくっつく」「食材が焦げ付きやすいのがデメリット」という声も多くありますが、実は使い方さえしっかりと守れば、油なしでも食材のくっつきや焦げ付きを防ぎながら調理できます
 
そもそも、ステンレスフライパンに食材がくっつくのは、調理前にフライパンを熱する「予熱」が不十分なことが原因です。ステンレス自体に「熱しにくく冷めにくい」性質があるため、十分な予熱には時間が必要。ただし、しっかりと熱した上で調理を開始することで食材がくっつきにくく、焦げ付きにくくなります。また、調理時の火加減は弱めにして、食材をむやみに動かさないことも大切です。

くっつきや焦げ付きが不安なら「無油調理」対応モデルもおすすめ

くっつきや焦げ付きが不安なら「無油調理」対応モデルもおすすめ
出典:Amazon
ステンレスフライパンの中には「無油調理」を売りにしたモデルもあります。無油調理とは、肉や魚などの食材から出てくる油脂を活用することで、油なしで焼き上げる調理方法のこと。油なしでの調理は一般的に、油を引いての調理に比べて、食材がくっつきやすく、焦げ付きやすくなるのが難点です。
 
これを解決するために、無油調理対応のモデルの多くは、ステンレスとアルミニウムを何層にも重ねた厚めの構造をフライパン全面に採用。一般的なステンレスフライパンよりも厚手で「熱しやすく冷めにくい」ほか、フライパン全体に均等に熱が伝わるモデルが多く、扱いが不安な初心者でも比較的手軽に油なしでの調理が叶います
 
無油調理対応のステンレスフライパンとして代表的なのは、「Vita Craft(ビタクラフト)」や「宮崎製作所」など。なお、ステンレスフライパンのおすすめ記事では、無油調理対応のモデルも含めて、幅広いステンレスフライパンを紹介しているので、気になる方はチェックしてみてください。
ステンレスフライパンのおすすめ商品を見る ステンレスフライパンのおすすめ商品を見る>>

ステンレスフライパンを油なしで使うポイント

ここからはステンレスフライパンで油なしで料理するときのポイントを解説します。重要なのは、調理前の予熱をしっかりと行うことと、調理中は弱火~中火の火加減をキープすること。また、油なしで調理できると言っても、野菜などの油分を含まない食材を焼いたり炒めたりするときは、基本的に油を使うのが無難です。それでは詳しく見ていきましょう。

くっつくのを防ぐためには予熱が重要

くっつくのを防ぐためには予熱が重要
ステンレスフライパンで油なしでの調理をするときに、最も大切なのがフライパンをあらかじめ熱する「予熱」です。予熱の方法は調理を始める前にステンレスフライパンを中火にかけて温めるだけ。一見簡単に思えますが、食材がくっついたり焦げ付いたりするのを防ぐためには、予熱の時間と温度が非常に重要となります。
 
予熱完了の目安は、調理面に落とした水滴が玉のようになってコロコロと転がってそのまま蒸発する程度。温度にして約180度と言われており、基本的にアルミなど他素材のフライパンよりも予熱にかかる時間は長めです。ただし、時間を短くしたいからと言って強火で予熱すると、温度のムラができ、くっつきや焦げ付きの原因になります。予熱を行うときは決して焦らず、じっくりと熱するようにしましょう。

調理中は弱火~中火をキープすると焦げ付きにくい

調理中は弱火~中火をキープすると焦げ付きにくい
予熱が完了して食材を投入したら、火加減は弱火~中火をキープしましょう。ここでも強火は熱ムラや焦げ付きの一因になります。なお、食材を入れると内部の温度が下がるため、調理面に食材が一時的にくっつくものの、むやみに動かさないことも大切。温度が戻るにつれて食材のくっつきは解消されます。ステーキやハンバーグなど両面をじっくり焼く料理の場合は、2~3分経って調理面から軽くはがれるようになってから、ひっくり返すとよいでしょう。
 
また、全体にムラなく熱が伝わるよう、フタをするのもポイント。フタをかぶせることで内部の水分が蒸発しにくくなり、ふっくらとした食感に仕上がります。もし、どうしても焦げ付きや火の通りすぎが気になるという場合は、両面に焼き目が付いた後に火を止めて、余熱で中に火を通すのもおすすめです。

油分が少ない食材は油を引こう

油分が少ない食材は油を引こう
油なしでのヘルシーな調理も叶うステンレスフライパンですが、基本的には食材から出てくる油脂を活用するため、野菜などの油分が少ない食材は油を引くのがおすすめです。調理面に皮がくっつきやすい餃子なども油をしっかりと引いて調理することで、くっつきにくくなります。
 
なお、油ありの調理でも予熱が重要。もし、どうしても食材がくっついたり、焦げ付いたりして失敗するという方は、事前に油膜を作る「コールドスタート法」を試してみましょう。コールドスタート法は、調理前にサラダ油などの半乾性油やアマニ油などの乾性油を調理面になじませ、油煙が出るまで加熱。火を止めたあとフライパンが冷めたら、調理用の油と食材を入れてから火にかけ、焼いたり炒めたりする方法です。
 
コールドスタート法は餃子や焼きおにぎりなどのくっつきやすい調理にも向いており、ステンレスフライパンの使い方のコツの記事で詳しく解説しています。気になる方はチェックしてみてください。
ステンレスフライパンの使い方のコツを見る ステンレスフライパンの使い方のコツを見る>>

料理別|油なしでのステンレスフライパンの使い方

ここからは料理別に油なしで調理する方法を見ていきましょう。紹介するのはステーキやハンバーグなど肉を焼く料理と、目玉焼きなどの卵料理です。肉料理は食材から出てくる油脂を活用でき、初心者も挑戦しやすいメニュー。一方の卵料理はくっつきやすいため、失敗を避けるにはコツをしっかりと押さえる必要があります。

ステーキやハンバーグなどの肉料理は予熱と調理時の弱火がコツ

ステーキやハンバーグなどの肉料理は予熱と調理時の弱火がコツ
ステンレスフライパンを油なしで使うとき、ぜひ試してほしいのがステーキやハンバーグなどの肉料理です。サラダ油などの調理油は入れなくても、調理の過程で食材から出てくる油脂を活用できるため、比較的手軽に油なしでの調理が叶います。ポイントは十分予熱することと、調理時には弱火をキープすること。具体的な手順は以下の通りです。
 
  1. フタをしたステンレスフライパンを中火にかける
  2. 水滴が玉になってコロコロと転がる状態になるのが予熱完了の合図
  3. ステーキやハンバーグを入れたら中火から弱火へ
  4. 食材がくっついても動かさず、肉から油脂が出てくるのを待つ
  5. くっつきが解消され、片面に焼き色が付いたら裏返してフタをする
  6. 好みの焼き加減まで火を通す
 
なお、ステーキの表面をパリッとした食感にしたい場合は、最後にフタを取って中火で加熱するのがおすすめです。

目玉焼きなどの卵料理は高温での予熱と急冷がポイント

目玉焼きなどの卵料理は高温での予熱と急冷がポイント
もともと油脂を含む肉に対し、卵は油分が少ないため、油なしの状態だとどうしてもくっつきやすくなります。基本は油を加えての調理がおすすめですが、どうしても油なしで仕上げたい場合は、肉料理よりもさらに高温での予熱と食材を入れたあとの急冷作業を行うのがおすすめです。ここでは目玉焼きの作り方を紹介します。
 
  1. ステンレスフライパンを250~300度の高温まで熱する
  2. 予熱が完了したら弱火にして卵を割り入れる
  3. 白身が固まってきたら少量の水を入れてフタをかぶせて蒸し焼きにする
  4. コンロからおろしたステンレスフライパンを濡れ布巾の上にのせて冷却する
  5. 目玉焼きが崩れないよう、ヘラでゆっくりとはがしてお皿に盛りつける
 
なお、溶き卵の場合は流し入れるとすぐに固まり始めます。薄焼き卵やオムレツを作る場合は卵を入れたらすぐに火を消して、冷却するのがおすすめです。

油なしで使えるステンレスフライパンのおすすめ7選

ここからは油なしでも調理しやすいステンレスフライパンのおすすめモデルを紹介します。ここではAmazonや楽天市場など大手通販サイトの人気商品も参考に、「無油調理」対応のステンレスフライパンをピックアップ。食材がくっついたり焦げ付いたりするのが心配な方でも扱いやすく、おすすめです。ぜひ参考にしてみてください。

Vita Craft(ビタクラフト) フライパン オレゴン

口コミ・レビュー総合評価
4.51
(37件)
参考価格: 9,489

ベイパ―シール効果で無水調理もできる

熱伝導率や保温性が高い多層構造のフライパンで、忙しいときでもスピーディーに調理できるのが特徴。油なしでも食材の油のみで調理できるので、ヘルシーな料理を作りたい人におすすめです。専用のフタを使って無水料理も作れて、野菜のビタミンやミネラルなどの栄養素を逃さずうまみを引き出せます。

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構造 多層構造
直径 25.5cm
全長 45.2cm
深さ 5cm
重さ 1600g
ハンドル素材 ステンレス
専用フタの有無
対応熱源 ガス、IH
食洗機対応 ×

Vita Craft(ビタクラフト) フライパン ヘキサプライ

参考価格: 26,227

長時間調理にも対応できる抜群の耐久性で安心

6層構造のフライパンで、外側にチタン入り電磁性ステンレスを使うことで高い熱伝導率を誇るモデル。高温の長時間調理にも耐えられる優れた耐久性を持っており、変形しにくく長く愛用したい人におすすめです。ハンドルやつまみの取り外しができ、隙間部分の汚れもすっきり落とせて清潔に使用できます。

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構造 全面6層構造
直径 24.5cm
全長
深さ 5.5cm
重さ 1276g
ハンドル素材 フェノール樹脂
専用フタの有無
対応熱源 ガス、IH
食洗機対応 ×

Vita Craft(ビタクラフト) フライパン プロ

口コミ・レビュー総合評価
4.17
(18件)
参考価格: 14,548

少量の熱でも調理できて光熱費を節約できる

ステンレスとアルミニウムのメリットを活かした全面5層構造のフライパンで、熱伝導性や保温性が優れているのが魅力。熱しやすく冷めにくいので、少量の熱でもスピーディーに調理でき、毎日の料理の時短になります。油なしでも調理できるので、カロリーなどが気になる人におすすめです。

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構造 全面5層構造
直径 24cm
全長 44.6cm
深さ 5cm
重さ 1030g
ハンドル素材 ステンレス
専用フタの有無 ○(別売り)
対応熱源 ガス、IH
食洗機対応 ×
型番:GEO-25ST

宮崎製作所 ジオ ソテーパン

口コミ・レビュー総合評価
4.40
(221件)
参考価格: 10,400

熱が逃げにくく余熱で調理できるから経済的

付属のフタを使ったウォーターシール効果で無水調理や余熱調理ができるフライパン。幅広い熱源に対応しているので使い勝手がよく、オーブン調理もできて幅広い料理に挑戦できます。洗いやすいフォルムや持ちやすい補助ハンドルなど、普段使いしやすい使いやすさにこだわった構造が魅力です。

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構造 全面7層構造
直径 25cm
全長 50.8cm
深さ 6cm
重さ 1920g
ハンドル素材 ステンレス
専用フタの有無
対応熱源 ガス、IH、オーブン
食洗機対応 ×
型番:JN-25FS

宮崎製作所 十得鍋 フライパン ミラータイプ

参考価格: 5,836

ミラー仕上げで汚れが付きにくい美しいデザイン

無水調理や無油調理ができる便利なフライパンで、熱伝導率が高く食材にムラなく熱を伝えられます。保温性にも優れているため余熱で調理でき、煮込み時間を抑えながら省エネ調理が可能。別売りの着脱ハンドルは片手で簡単に装着でき、使用後にはすっきり収納できてかさばりません。

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構造 全面3層構造
直径 25cm
全長 32cm
深さ 5.5cm
重さ
ハンドル素材
専用フタの有無 ×
対応熱源 ガス、IH、オーブン
食洗機対応 ×

霜龍器物(シモリュウ) ピナクル2 蓋付フライパン

参考価格: 5,750

スチームコントローラー付きで料理に合わせて調節できる

耐久性のある18-10ステンレス鋼に軟鉄を重ねたフライパンで、熱伝導率や熱保温が優れているのが特徴。ウォーターシール機能により、内部を密閉することで無水調理でき野菜の美味しさを逃しません。スライド式のスチームコントローラー付きで、細かい調節ができ料理による使い分けが可能です。

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構造 3層構造
直径 20cm
全長 39.2cm
深さ 6cm
重さ 1470g
ハンドル素材
専用フタの有無
対応熱源 ガス、IH
食洗機対応 ×

シモリュウ エクストラ 蓋付フライパン

参考価格: 6,600

食材のうまみを逃さず効率よく調理できる

光沢のあるシルバーカラーのシンプルなフライパンで、底面からでなく側面からも食材に熱を加えて効率よく調理できます。熱伝導率の高い軟鉄をステンレスで挟んだ三層構造になっており、さびにくく耐久性抜群。ウォーターシール構造で密封状態にできるので、食材の美味しさを逃さず余熱で調理できます。

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rakuten.co.jp: 2024年11月15日 15:45時点 shopping.yahoo.co.jp: 2024年11月20日 17:45時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
構造 3層構造
直径 24cm
全長 42.5cm
深さ 6cm
重さ 1755g
ハンドル素材
専用フタの有無
対応熱源 ガス、IH
食洗機対応 ×

おすすめ商品の比較一覧表

紹介したおすすめ商品の価格や詳細情報などを比較しやすく一覧にまとめました。自分にぴったり合った商品選びの参考にしてください。
商品名 フライパン オレゴン フライパン ヘキサプライ フライパン プロ ジオ ソテーパン 十得鍋 フライパン ミラータイプ ピナクル2 蓋付フライパン エクストラ 蓋付フライパン
商品画像
Vita Craft(ビタクラフト)
Vita Craft(ビタクラフト)
Vita Craft(ビタクラフト)
宮崎製作所
宮崎製作所
霜龍器物(シモリュウ)
シモリュウ
最安価格
特徴 ベイパ―シール効果で無水調理もできる 長時間調理にも対応できる抜群の耐久性で安心 少量の熱でも調理できて光熱費を節約できる 熱が逃げにくく余熱で調理できるから経済的 ミラー仕上げで汚れが付きにくい美しいデザイン スチームコントローラー付きで料理に合わせて調節できる 食材のうまみを逃さず効率よく調理できる
構造 多層構造 全面6層構造 全面5層構造 全面7層構造 全面3層構造 3層構造 3層構造
直径 25.5cm 24.5cm 24cm 25cm 25cm 20cm 24cm
全長 45.2cm 44.6cm 50.8cm 32cm 39.2cm 42.5cm
深さ 5cm 5.5cm 5cm 6cm 5.5cm 6cm 6cm
重さ 1600g 1276g 1030g 1920g 1470g 1755g
ハンドル素材 ステンレス フェノール樹脂 ステンレス ステンレス
専用フタの有無 ○(別売り) ×
対応熱源 ガス、IH ガス、IH ガス、IH ガス、IH、オーブン ガス、IH、オーブン ガス、IH ガス、IH
食洗機対応 × × × × × × ×

まとめ

オールアバウト Best One編集部 キッチン担当
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
ステンレスフライパンを油なしで使うポイントを紹介しました。「食材がくっつきやすい」との口コミもあるステンレスフライパンですが、予熱をしっかりと行う、調理時は弱火~中火を守る、食材をむやみに動かさない、などのコツさえ守れば、油なしでもくっついたり焦げ付いたりする心配がなく、ステーキやハンバーグをおいしく焼き上げられます。また、方法によっては目玉焼きなどの卵料理も油なしでの調理が可能。ぜひ今回の記事を参考に、油を使わないステンレスフライパンの調理に挑戦してみてください。
ステンレス製以外のフライパンについても詳しく知りたい方は、下のフライパンの種類と選び方の記事や、フライパンのおすすめ商品の記事が最適です。ぜひ参考にしてみてください。
フライパンの種類と選び方を見る フライパンの種類と選び方を見る>>
フライパンのおすすめ商品を見る フライパンのおすすめ商品を見る>>

この記事に登場する専門家・担当者

オールアバウト Best One編集部 キッチン担当
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
BestOne編集部で調理器具・キッチン雑貨から食品まで、キッチンや食べ物にかかわる商材を発信。メンバーは、年齢層も幅広く、一人暮らしから主婦まで性別問わず幅広く在籍しています。フライパンや冷蔵庫・炊飯器などを比較し、ユーザーの皆さんにお気に入りの1つを見つけていただくために、商品の選び方やメリット・デメリットを調査してわかりやすく解説しています。
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※記事に掲載している商品の情報はBestOne編集部の調査結果に基づいたものになります。
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