銅フライパンのおすすめ17選|メリット・デメリットや日本製にも注目

銅フライパンのおすすめ17選|メリット・デメリットや日本製にも注目

BestOne編集部

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熱伝導率が高く、卵料理やステーキ、煮込み料理などに適している「銅フライパン」。浅型や深型タイプ、IH対応のタイプなどさまざまな商品があります。そこで今回は、銅フライパンのおすすめ商品をランキング形式で紹介します。日本製や卵焼きに適したタイプもピックアップしました。また、銅フライパンのメリット・デメリットやお手入れ方法にも注目しているので、ぜひ参考にしてみてください。

この記事に登場する専門家・担当者

オールアバウト Best One編集部 キッチン担当
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
BestOne編集部で調理器具・キッチン雑貨から食品まで、キッチンや食べ物にかかわる商材を発信。メンバーは、年齢層も幅広く、一人暮らしから主婦まで性別問わず幅広く在籍しています。フライパンや冷蔵庫・炊飯器などを比較し、ユーザーの皆さんにお気に入りの1つを見つけていただくために、商品の選び方やメリット・デメリットを調査してわかりやすく解説しています。
詳しくはこちら
目次
銅フライパンのメリット・デメリット
銅フライパンに向いている料理
銅フライパンの選び方
銅フライパンのおすすめ人気ランキング17選
銅フライパンのお手入れ方法
まとめ
この記事に登場した専門家

銅フライパンのメリット・デメリット

銅フライパンのメリット・デメリット
これから銅フライパンのメリットとデメリットを紹介します。銅フライパンを購入する前にメリットとデメリットを確認しておくことで、使用する上での注意点や自分に合ったモデルを見つけやすくなるでしょう。

銅フライパンのメリット

銅フライパンは熱伝導率が高く、食材にムラなく均等に素早く熱が入ります。火加減の調節もしやすく、玉子焼きなどの温度調節が重要な料理などにも向いています。また、銅フライパンはサビにくく、殺菌効果のある銅イオンを出してくれるため、衛生的に長期間使用することが可能です。

銅フライパンのデメリット

銅フライパンは高温で調理し続けたり、強い衝撃を与えると変形してしまうことがあります。そのため、なるべく弱火~中火で料理し、落としたりぶつけたりしないように注意しましょう。また、銅フライパンは一般的なフライパンよりも価格が高く、重量も重いというデメリットがあります。
なお、銅以外にも幅広い材質のフライパンのメリットやデメリットについて知りたい方は、フライパンの種類と選び方の記事も併せてチェックしてみましょう。アルミ、ステンレスなど幅広い材質のフライパンの特徴を解説しています。
フライパンの種類と選び方を見る フライパンの種類と選び方を見る>>

銅フライパンに向いている料理

銅フライパンに向いている料理
銅フライパンは玉子焼きやオムレツ、パンケーキ、ステーキ、魚のソテー、煮込み料理などに向いています。熱を均等に伝えられるため、キレイでふわとろなオムレツや中はジューシー、皮はカリっとした魚のソテーなどを作ることができます。また、トマト煮込みやシチューといった煮込み料理では、弱火でもしっかりと火を通してくれます。

銅フライパンの選び方

銅フライパンの選び方のポイントは大きく6つあります。
選ぶときに見るべきポイント 確認するべき・検証するべきポイント
形状タイプ 作りたい料理を確認し、「浅型」「深型」「玉子焼き専用型」の3つの中で合ったものを選びましょう。
対応熱源 使用するキッチン環境がガス火なのかIHなのか確認し、対応しているものを選びましょう。
サイズ感 家族の人数や用途を確認し、26cm以上の大型サイズがよいのか12~16cmの小型サイズがよいのか合ったものを選びましょう。
重さ 同じ形状やサイズのものでも商品によって重さが異なるため、力に自信がない方はより軽いものを選びましょう。
持ち手の素材 デザイン性や耐久性を求める場合は金属製を、素手で触れる使い勝手を求める場合は木製を選びましょう。
メッキ加工の有無 油ならしなどお手入れが面倒という場合はメッキ加工が施されているものを、銅フライパンならではの熱伝導性を求める場合はメッキ加工がされていないものを選びましょう。
銅フライパンを購入する前に、タイプや対応熱源などをチェックすることが大切ですが、サイズなどをおさえておくのも、よりよい商品選びのポイント。ここでは、銅フライパンの選び方について解説します。重量についても触れているので、ぜひ参考にしてみてください。

タイプをチェック

銅フライパンのタイプは、「浅型」「深型」「玉子焼き専用型」の3つに分けられます。それぞれどのような特徴があるか、どのような料理に向いているのかなどを解説しているので、銅フライパンを購入する前にぜひチェックしてみてください。

オムレツやステーキには「浅型」

オムレツやステーキには「浅型」
オムレツやステーキ、パンケーキといった、焼き物や炒め物を銅フライパンで料理したいという方には、「浅型」の銅フライパンがおすすめです。深型よりも軽いため、フライパンを振ったり持ち上げたりするのも簡単。また、表面積が大きいため、水気を出さずに調理したい場合にもおすすめです。

煮込み料理には「深型」

煮込み料理には「深型」
出典:Amazon
シチューやトマト煮込み、クラムチャウダーといった煮込みには、「深型」の銅フライパンがおすすめです。具材をたくさん入れることができ、汁がふきこぼれる心配もないでしょう。もちろん、煮込み料理だけでなく、揚げ物や焼き物、炒め物、蒸し物なども可能なので、汎用性の高い銅フライパンを探している方には、深型がおすすめです。

玉子焼きには「玉子焼き専用型」

玉子焼きには「玉子焼き専用型」
出典:Amazon
玉子焼きを美味しく、キレイに仕上げたいという方には、「玉子焼き専用型」の銅フライパンがおすすめです。四角い形をしているため、玉子焼きが作りやすく、銅フライパンのメリットでもある熱伝導率のたかさをいかし、ふっくらと仕上げることができます。プロの料理人も多く愛用しているので、気になる方はぜひチェックしてみてください。

対応熱源をチェック

銅フライパンは基本的にガス火に対応しているものが多いのですが、最近ではIHにも対応した銅フライパンも販売されてきています。自宅のキッチンがIHの場合は、必ず対応熱源をチェックしましょう。

サイズをチェック

サイズをチェック
出典:Amazon
銅フライパンのサイズは、家族の人数や用途に合わせて選びましょう。1~2人暮らしの場合は、「20~24cm」中型サイズ、4人家族の場合は「26cm以上」の大型サイズがおすすめです。ちょっとしたソース作りやサブとして使う場合は、「12~16cm」の小型サイズがおすすめですが、サイズが小さいと火加減も難しくなるため、料理上級者の方に向いています。
 
以下の記事では、フライパンのサイズについて詳しく解説しています。
フライパンのサイズ・大きさの選び方を見る フライパンのサイズ・大きさの選び方を見る>>

重量をチェック

重量をチェック
出典:Amazon
銅フライパンの重量は、20cmサイズや玉子焼き専用型では「500g前後」、24cmサイズでは「900g前後」、26cm以上なら「1kg以上」と重めです。力に自信がない方は、あまり大きな銅フライパンを選ばないようにしましょう。また、取っ手の角度がついているフライパンの方が、オムレツやパンケーキなどをひっくり返す作業が楽になるので、商品選びの際に参考にしてみてください。

持ち手の素材をチェック

持ち手の素材をチェック
出典:Amazon
銅フライパンの持ち手は、金属製か木製の2種類です。金属製の場合は耐久性が高く、見た目がスタイリッシュというメリットがあります。しかし、持ち手も熱くなってしまうため、素手での調理が難しく、布巾を取っ手に巻き付けたり、鍋つかみを着用して料理する必要があります。
 
木製の場合は、持ちやすくて布巾などを使用せずに料理ができるというメリットがあります。しかし、金属製よりも耐久力がないというデメリットがあります。

メッキ加工の有無をチェック

メッキ加工の有無をチェック
出典:Amazon
銅フライパンは、メッキ加工などが施されているものと、何も加工されていないものがあります。メッキ加工された銅フライパンは、油なじみが良く、サビにも強いというメリットがありますが、銅フライパンならではの熱伝導率の高さがなくなってしまいます。
 
そのため、銅フライパンならではの特徴をいかした料理を作りたい方には、メッキ加工がされていないフライパンがおすすめです。メッキがはがれる心配はありませんが、サビの発生に注意する必要があります。また、油ならしなどをする手間もかかります。

銅フライパンのおすすめ人気ランキング17選

ここからは、銅フライパンのおすすめ人気ランキングを紹介します。ランキングは、本記事でお伝えした選び方のほか、Amazonや楽天市場などの大手通販サイトで人気の商品も参考にピックアップしました。スペック表にあるサイズや深さの数値なども参考にして、使用目的に合った商品を見つけてみてください。

Wadasuke seisakusho(和田助製作所) 銅小判フライパン 20cm

参考価格: 13,442

熱伝導率と蓄熱性に優れていて時短調理が可能

耐蝕性に優れた真鍮製ハンドルが付いた、1人分の調理に便利な20cmサイズの楕円形フライパンです。職人が手作業で錫(すず)を塗装する錫手引き加工が施されていて、ガス火だけでなくIHでも使うことができます。熱伝導性と蓄熱性にも優れているため、忙しい朝も時短調理が可能です。

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表面加工 錫引き加工
内径 20cm
深さ 2.3cm
重量 540g
持ち手の素材 真鍮
対応熱源 ガス火、IH

SETOMONO HONPO(せともの本舗) 銅丸フライパン 30cm

参考価格: 32,791

使い勝手のよいプロ仕様フライパン

プロの意見を取り入れて作られているため使い勝手がよく、4人分ほどの調理を一度に行うことができる30cmサイズの銅製フライパンです。耐蝕性に優れた黄銅製のハンドル付きで、丈夫なので、長く愛用することができます。熱伝導率が高いため、食材にムラなく熱を通すことができます。
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表面加工 錫メッキ加工
内径 30cm
深さ 4.7cm
重量
持ち手の素材 黄銅
対応熱源 ガス火

Wadasuke seisakusho(和田助製作所) SW 銅 プチフライパンロングハンドル 10cm

参考価格: 7,040

ソース作りにぴったりな極小サイズ

バターをとかしたりソースを作ったりするのにぴったりな、直径10cmの超コンパクトなフライパンです。20cmオーバーのロングサイズハンドルを採用しているため、重心が取りやすく、内側には錫メッキ加工が施されているので、安心して使うことができます。ハンドルは耐蝕性に優れた真鍮製です。

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表面加工 錫メッキ加工
内径 10cm
深さ 7.4cm
重量 220g
持ち手の素材 真鍮
対応熱源 ガス火

Generic 銅IH対応フライパン

参考価格: 47,373

熱伝導率と熱分散性が高く、美しい

熱分散性と熱伝導性の双方に優れたフライパンです。内側はステンレス、中間にはアルミニウム、外側は銅という3層クラッドメタル構造で作られています。美しいデザインのハンドルにもステンレススチールを使用しているため、統一感と清潔感があります。使いやすいIH対応タイプです。

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表面加工
内径 24cm
深さ 4cm
重量
持ち手の素材 ステンレス
対応熱源 ガス火、IH

MAUVIEL(ムヴィエール) MAUVIEL 1830 M'heritage 150 コパー フライパン 26cm

参考価格: 54,227

厚さ1.5mmで熱伝導率抜群

家族分の料理を一度で作ることができる26cmと大きめサイズの、高級フレンチ店でも使われているオシャレかつ機能性に優れたフライパンです。材質の約10%にステンレススチールを使用しているため、純銅製よりもお手入れがしやすいのも魅力。また、ステンレス製の10倍の熱伝導率があるので、時短調理が可能です。

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表面加工
内径 26cm
深さ 4cm
重量
持ち手の素材 青銅
対応熱源 ガス火、電気コイルヒーター

Wadasuke seisakusho(和田助製作所) 銅丸フライパン 24cm

参考価格: 13,635

2人暮らしにちょうどよいサイズ感

1~2人分の調理に最適な24cmサイズの、真鍮製のすっきりとしたハンドルが用意されたフライパンです。職人が丁寧に塗装した錫手引き加工が内側に施されています。熱伝導率や蓄熱性に優れているため温度調節がしやすく、弱火でもまんべんなく食材に熱を伝えることができます。

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表面加工 錫引き加工
内径 24cm
深さ 4.2cm
重量 1070g
持ち手の素材 真鍮
対応熱源 ガス火
型番:CNE117

Asahi(アサヒ) 純銅玉子焼き18cm 木蓋付

口コミ・レビュー総合評価
4.89
(17件)
参考価格: 8,980

ムラなくふんわり焼きあがる

味が濃く甘い関東風の玉子焼きを作るのに適した、18×18cmの東型の玉子焼き器です。ムラなくふんわりと焼き上げることができるほか、西型とちがいたっぷりと卵を流し入れることも可能。う巻きなどを作るのにも適しています。握りやすい天然木製のハンドルとフタが用意されています。

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表面加工
内径 18cm
深さ 4cm
重量 908g
持ち手の素材 天然木
対応熱源 ガス火
型番:VIP-0024

Sinkoukinzoku(新光金属) ビップ フライパン 24cm

参考価格: 14,620

あおりやすく、食材の色もきれいに仕上がる

一般的な食物からは摂取しにくい銅分を摂ることもできるフライパンです。銅イオンの持つ抗菌効果で食材を安全かつ、きれいに仕上げることができます。重さ1070gにもかかわらず、短めの木製ハンドルが用意されているため、あおりやすいです。また、耐久性にも優れているので、長期間使い続けることができます。

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表面加工
内径 24cm
深さ 5.5cm
重量
持ち手の素材
対応熱源 ガス火、エンクロヒーター、ハロゲンヒーター、シーズヒーター、ラジエントヒーター

Nakamuradouki(中村銅器製作所) 銅製 フライパン 24cm

参考価格: 29,140

プロが作ったように仕上がる

中はふんわり、外側はパリッとプロが作ったように仕上げることができる老舗銅器メーカー製のフライパンです。丁寧に金槌で叩いて形成されているため、熱伝導率と保温力が高いのが特徴。内側には厚みのある純錫の焼き付け加工が施されているので、油なじみがよく使いやすくなっています。

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表面加工 錫焼き付け加工
内径 24cm
深さ 4.9cm
重量 1532g
持ち手の素材 真鍮
対応熱源 ガス火
型番:MD-0110

Sinkoukinzoku(新光金属) 銅楽 まごころ伝心 フライパン 20cm(鎚目なし)

参考価格: 9,429

具材がきれいにすくえる丸み付き

熱が対流しやすく中味をすくい出しやすい丸みを帯びたデザイン。1~2人暮らしにぴったりな直径20cmのコンパクトなフライパンです。ハンドルには使うほどに手になじむ天然木が使われていて、1.5mmの厚さがあるため、蓄熱性や保温性も高く、ムラなく均一に熱を通すことができます。

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表面加工 錫メッキ加工
内径 20cm
深さ 4.5cm
重量 740g
持ち手の素材 天然木
対応熱源 ガス火、ハロゲンヒーター、シーズヒーター、電気プレート

遠藤商事 EBM 銅 玉子焼 関西型

参考価格: 8,690

玉子焼をふんわり美味しく仕上げられる

熱伝導率や蓄熱性の優れた銅素材を使った卵焼き専用のフライパン。レストランなど業務用商品として販売されているプロ仕様のモデルで、高品質なフライパンを探している人におすすめです。まるでお店で出されるようなふわふわした卵焼き作りが可能。錫引き加工付きでさびにくく長く使い続けられます。

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表面加工 錫引き加工
内径
深さ 3cm
重量 1125g
持ち手の素材
対応熱源 ガス火
型番:S-2230

新光金属 フライパン

参考価格: 24,726

必須栄養素の銅分を毎日の料理から摂取できる

プロの料理人からも使用されている銅素材を使った厨房道具シリーズのフライパン。家庭でも本格的に使用できるように、使いやすさと安全性にこだわった設計になっています。熱伝導率の優れた銅素材なので、食材にムラなく熱を伝えられて焦げつきを防いできれいな焼き色に。煮物の片煮えも防げます。

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表面加工
内径 26cm
深さ
重量 990g
持ち手の素材 真鍮
対応熱源 IH、ガス火、エンクロヒーター、ハロゲンヒーター、シーズヒーター、ラジエントヒーター
型番:BTM01015

丸新銅器 TKG 卵焼きフライパン

参考価格: 3,820

熱くなりにくい木製ハンドルで使いやすい

15×15cmの正方形デザインの卵焼きフライパン。レストラン向け業務用商品として販売されているプロ仕様のアイテムで、自宅にいながらまるでお店で食べるようなふっくらした美味しい卵焼きを楽しめます。ハンドルには木材を使っているので熱くなりにくく、安全に調理できて使いやすいです。

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表面加工 錫引き加工
内径
深さ 3cm
重量 560g
持ち手の素材
対応熱源 ガス火
型番:HB-1378

PEARL METAL(パール金属) 卵焼き 銅フライパン

参考価格: 3,863

ロングサイズで卵焼きを一気に調理できる

熱を均一に伝えてムラなく調理でき、プロにも使用されている銅素材のフライパン。モノづくりの産地として知られる新潟県燕三条製で、品質の高さが魅力です。フライパンの内面にはビーズブラスト加工が施されているため、油がよくなじんで食材が焦げ付きにくくストレスなく使用できます。

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表面加工 ビーズブラスト加工
内径
深さ 2.6cm
重量 350g
持ち手の素材 天然木
対応熱源 ガス火

丸新銅器 フライパン

参考価格: 9,999

弱火でもまんべんなく熱を伝えて調理しやすい

レストラン向け業務用のプロ仕様の銅フライパン。内面は錫引き仕上げされており、サビに強く耐久性が優れています。表面の深みのある光沢と黄銅ハンドルが特徴で、持っているだけで料理中の気分を上げてくれるでしょう。熱伝導率が高く弱火でもムラなく調理でき、温度調節がしやすいです。

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表面加工 錫引き加工
内径 27cm
深さ 4.5cm
重量 1570g
持ち手の素材 黄銅
対応熱源 ガス火
型番:HB-2795

PEARL METAL(パール金属) フライパン

参考価格: 3,900

コンパクトなサイズでちょっとした調理にぴったり

熱伝導率が優れており食材に均一に熱を伝えられる銅素材のフライパンで、プロからも愛用されています。内面にはビーズブラスト加工が施され、こびり付きにくく料理初心者でも扱いやすいのがおすすめポイントです。調理後に汚れをするっと落とせるので、日々のお手入れを簡単に済ませられます。

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表面加工 ビーズブラスト加工
内径 16cm
深さ 3.4cm
重量 320cm
持ち手の素材 天然木
対応熱源 ガス火
型番:CS-024

和平フレイズ 純銅 フライパン 千歳

参考価格: 9,549

使い込むほどに味わいが深くなり長く使える

安心の日本製銅フライパンで、毎日のように使用することを考えて作られた高品質なモデル。使い込むほどに味わいが深くなり愛着がわくので、長く使い続けたい人におすすめです。熱伝導率がよく、銅素材なので、ムラなく火を通すことで食材の芯までしっかり煮込めてまろやかな仕上がりになります。

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表面加工 錫メッキ加工
内径 20cm
深さ 3.4cm
重量 540g
持ち手の素材
対応熱源 ガス火

おすすめ商品の比較一覧表

紹介したおすすめ商品の価格や詳細情報などを比較しやすく一覧にまとめました。自分にぴったり合った商品選びの参考にしてください。
商品名 純銅 フライパン 千歳 フライパン フライパン 卵焼き 銅フライパン TKG 卵焼きフライパン フライパン EBM 銅 玉子焼 関西型 銅楽 まごころ伝心 フライパン 20cm(鎚目なし) 銅製 フライパン 24cm ビップ フライパン 24cm 純銅玉子焼き18cm 木蓋付 銅丸フライパン 24cm MAUVIEL 1830 M'heritage 150 コパー フライパン 26cm 銅IH対応フライパン SW 銅 プチフライパンロングハンドル 10cm 銅丸フライパン 30cm 銅小判フライパン 20cm
商品画像
和平フレイズ
PEARL METAL(パール金属)
丸新銅器
PEARL METAL(パール金属)
丸新銅器
新光金属
遠藤商事
Sinkoukinzoku(新光金属)
Nakamuradouki(中村銅器製作所)
Sinkoukinzoku(新光金属)
Asahi(アサヒ)
Wadasuke seisakusho(和田助製作所)
MAUVIEL(ムヴィエール)
Generic
Wadasuke seisakusho(和田助製作所)
SETOMONO HONPO(せともの本舗)
Wadasuke seisakusho(和田助製作所)
最安価格
特徴 使い込むほどに味わいが深くなり長く使える コンパクトなサイズでちょっとした調理にぴったり 弱火でもまんべんなく熱を伝えて調理しやすい ロングサイズで卵焼きを一気に調理できる 熱くなりにくい木製ハンドルで使いやすい 必須栄養素の銅分を毎日の料理から摂取できる 玉子焼をふんわり美味しく仕上げられる 具材がきれいにすくえる丸み付き プロが作ったように仕上がる あおりやすく、食材の色もきれいに仕上がる ムラなくふんわり焼きあがる 2人暮らしにちょうどよいサイズ感 厚さ1.5mmで熱伝導率抜群 熱伝導率と熱分散性が高く、美しい ソース作りにぴったりな極小サイズ 使い勝手のよいプロ仕様フライパン 熱伝導率と蓄熱性に優れていて時短調理が可能
表面加工 錫メッキ加工 ビーズブラスト加工 錫引き加工 ビーズブラスト加工 錫引き加工 錫引き加工 錫メッキ加工 錫焼き付け加工 錫引き加工 錫メッキ加工 錫メッキ加工 錫引き加工
内径 20cm 16cm 27cm 26cm 20cm 24cm 24cm 18cm 24cm 26cm 24cm 10cm 30cm 20cm
深さ 3.4cm 3.4cm 4.5cm 2.6cm 3cm 3cm 4.5cm 4.9cm 5.5cm 4cm 4.2cm 4cm 4cm 7.4cm 4.7cm 2.3cm
重量 540g 320cm 1570g 350g 560g 990g 1125g 740g 1532g 908g 1070g 220g 540g
持ち手の素材 天然木 黄銅 天然木 真鍮 天然木 真鍮 天然木 真鍮 青銅 ステンレス 真鍮 黄銅 真鍮
対応熱源 ガス火 ガス火 ガス火 ガス火 ガス火 IH、ガス火、エンクロヒーター、ハロゲンヒーター、シーズヒーター、ラジエントヒーター ガス火 ガス火、ハロゲンヒーター、シーズヒーター、電気プレート ガス火 ガス火、エンクロヒーター、ハロゲンヒーター、シーズヒーター、ラジエントヒーター ガス火 ガス火 ガス火、電気コイルヒーター ガス火、IH ガス火 ガス火 ガス火、IH

銅フライパンのお手入れ方法

銅フライパンのお手入れ方法
銅フライパンのお手入れ方法を紹介します。まず、購入したばかりの銅フライパンは水を入れて10分ほど沸騰させてください。そうすることで表面についたサビ防止の膜を取り除くことができます。そのあとは、スポンジに洗剤をつけて洗うことで最初の準備が完了です。使用する際は油ならしを忘れずに行ってください。油ならしをすることで食材が焦げつかなくなるメリットがあります。
 
使用後のお手入れは以下のポイントを押さえておきましょう。
 
  • 腐食の原因になるので、放置しない
  • 銅は柔らかい金属のため、硬い素材のもので洗わないようにする
  • 洗ったあとは、水気を拭き取る
 
※商品によって取り扱い方法が異なるため、説明書に目を通してから使用してください。

まとめ

オールアバウト Best One編集部 キッチン担当
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
銅フライパンのおすすめ人気ランキングを紹介しました。熱伝導率が高く、卵料理や焼き物、煮込み料理に使える銅フライパンは、スタイリッシュな見た目と丁寧に使えば長年使用できる点が魅力的です。今回紹介した選び方も参考に、自分に合った銅フライパンを見つけましょう。
なお、銅製を含む幅広いフライパンをチェックしたいなら、フライパンのおすすめ記事も併せて読んでみてください。多種多様なフライパンの選び方やおすすめ人気ランキングを掲載しています。
フライパンのおすすめ商品を見る フライパンのおすすめ商品を見る>>

選び方のコツをもう一度チェック!

記事の中で解説した下記のポイントを参考に、気になる商品を比較して、自分に合ったものを見つけましょう。
銅フライパンの選び方

この記事に登場する専門家・担当者

オールアバウト Best One編集部 キッチン担当
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
BestOne編集部で調理器具・キッチン雑貨から食品まで、キッチンや食べ物にかかわる商材を発信。メンバーは、年齢層も幅広く、一人暮らしから主婦まで性別問わず幅広く在籍しています。フライパンや冷蔵庫・炊飯器などを比較し、ユーザーの皆さんにお気に入りの1つを見つけていただくために、商品の選び方やメリット・デメリットを調査してわかりやすく解説しています。
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