日本製の鉄フライパンおすすめ人気22選|職人技が光る有名メーカーの製品も紹介

日本製の鉄フライパンおすすめ人気22選|職人技が光る有名メーカーの製品も紹介

BestOne編集部

2024年11月21日時点の最新価格で比較できます

正しいお手入れをすることで長く使える「鉄フライパン」。日本製のモデルも多く、藤田金属や山田工業所、リバーライトなどのメーカーからさまざまな商品が発売されています。この記事では日本製鉄フライパンのおすすめを紹介。人気のIH対応や軽量モデルもピックアップしました。また、職人技で作られたものや、大きめの28cmの商品にも注目。そのほか選び方も掲載しているので、ぜひ参考にしてみてください。

この記事に登場する専門家・担当者

オールアバウト Best One編集部 キッチン担当
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
BestOne編集部で調理器具・キッチン雑貨から食品まで、キッチンや食べ物にかかわる商材を発信。メンバーは、年齢層も幅広く、一人暮らしから主婦まで性別問わず幅広く在籍しています。フライパンや冷蔵庫・炊飯器などを比較し、ユーザーの皆さんにお気に入りの1つを見つけていただくために、商品の選び方やメリット・デメリットを調査してわかりやすく解説しています。
詳しくはこちら
目次
日本製鉄フライパンの選び方
日本製鉄フライパンのおすすめメーカー
日本製鉄フライパンのおすすめ22選
Amazon・楽天市場の日本製鉄フライパンおすすめ商品
日本製鉄フライパンのお手入れ方法
まとめ
この記事に登場した専門家

日本製鉄フライパンの選び方

日本製鉄フライパンを購入する際に、自分に合ったサイズや重さをチェックすることが大切ですが、「取っ手の形状」や「お手入れ方法」などをおさえておくのも、よりよい商品選びのポイント。ここでは、日本製鉄フライパンの選び方について解説します。ぜひ参考にしてみてください。
なお、以下の「鉄フライパンのおすすめ」では、さまざまな鉄フライパンを紹介しています。日本製にこだわらず、幅広くチェックしたい方は併せて参考にしてみてください。
鉄フライパンのおすすめ商品を見る 鉄フライパンのおすすめ商品を見る>>

重さで選ぶ|サイズごとに重さが異なるので注意

重さで選ぶ
日本製の鉄フライパンを選ぶ際は、まず重さに注目しましょう。ものによっては1.5kg以上もあるので、重いものを選んでしまうと料理やお手入れの際に支障が出てしまいます。片手でも扱いやすい重さは1kg以下が目安となります。

炒め物などを作る際にあおったり、料理を盛りつけたりする際はフライパンは片手で使うことが多いので、日本製にこだわって鉄フライパンを選ぶときも、なるべく軽いものを選ぶようにするのがおすすめです。
 
フライパンの重量の目安はサイズでも大きく変わってくるので、下記の表から自分が欲しいサイズのフライパンの平均重量を確認しておきましょう。
大きさ 20cm 24cm 26cm 28cm 30cm
平均重量 650g前後 950g前後 1,000g前後 約1,100~1,200g 約1,300~1,400g
調理量の目安 1人分・少量 1~2人分 2~3人分 3~4人分 4人分~
特徴・
おすすめの人
・一人暮らし
・サブフライパンとして
・1食分に最適
・一人暮らし
・夫婦/カップル
・万能サイズ
・夫婦/カップル
・たくさん食べる方の一人暮らし
・3,4人家族
・作り置きを一気に作りたい方
・大家族
・パーティーや来客時に

取っ手の形状をチェック|太さや長さにも注目

取っ手の形状をチェック
出典:Amazon
日本製の鉄フライパンは取っ手の形状が丸みがあって握りやすいものがおすすめです。商品によっては取っ手の部分が木製になっているものもあるので、自分の手にフィットするものを選びましょう。専門店の商品であれば、修理や交換をしてくれるケースもあるので、長く使えるのも魅力です。
 
しかし、なかには取っ手部分の素材が違った素材を組み合わせたものがあり、長く使っていると劣化する可能性があるので注意してください。
また、持ち手が太く長すぎないものを選ぶと体感重量は軽くなる傾向にあるため、長さや太さにも注意して選びましょう。

お手入れが必要かチェック|シーズニングで育てる楽しみも

お手入れが必要かチェック
出典:Amazon
日本製の鉄フライパンも購入して使用する前に「シーズニング」作業が必要になります。しかし、商品によってはシーズニング不要で使える商品や、「空焚き」と「油ならし」のどちらかのみで使える商品があるので、事前にお手入れが必要かをチェックするのがおすすめです。

シーズニング不要の鉄フライパンは独自の加工を施していることが多く、サビにくいメリットがあります。ただし、使用後はすぐにお湯で洗い、加熱して水気を飛ばすなど基本的なお手入れは必要です。
 
※シーズニングとはサビ止めのコーティングを除去するための「空焼き」や、薄い油の膜を作る「油ならし」を行うこと。

日本製鉄フライパンのおすすめメーカー

日本製鉄フライパンのおすすめメーカーについて紹介します。「藤田金属」「山田工業所」「柳宗理」といった人気メーカーの特徴や、扱っている日本製鉄フライパンの魅力についても注目しました。性能や価格帯などをふまえて、自分に合ったものを見つけてみてください。

藤田金属

藤田金属
出典:Amazon
藤田金属は、大阪にある家族経営の町工場です。製造から販売までのすべての工程を一貫して行っています。フライパン以外に、テーブルランプやプラントポットなども扱っています。鉄フライパンについては、くっつきにくさや、サビにくさが特徴であることに加え、IHやハロゲンヒーター、シーズヒーターなどさまざまな熱源で使えるのも魅力です。
 
卵焼き専用のものや、握りやすい取っ手になっているものなど、種類が豊富にあるので、使い勝手がよい鉄フライパンを探している方におすすめです。

山田工業所

山田工業所
出典:Amazon
山田工業所は横浜にある会社で、鉄鍋や中華鍋などを職人が手作りでつくっています。フライパンに関しては、国内で唯一「打ち出し式」という鉄をたたき出す作り方を採用しているのがポイント。叩くことで油なじみがよくなるため、焦げ付きにくかったり、熱伝導が優れていたりと、通常のフライパンと比べ、使い勝手がよいのが魅力です。
 
そのほか、軽くて扱いやすい点や、空焼き済で使いおろしが楽などの特徴もあるので、性能重視で選びたい方におすすめです。

柳宗理

柳宗理
出典:Amazon
柳宗理(やなぎそうり)は日本を代表とするデザイナーのひとりである柳宗理さんのブランドです。柳宗理さんが手掛けたシリーズにはさまざまな調理アイテムがあり、フライパンはもちろん、包丁や鍋、カトラリーなどがラインナップされています。
 
なかでも鉄フライパンは丈夫で使い勝手がよいのが特徴。「窒化加工」によって調理面と裏面がサビつきにくい状態が長持ちするものや、両面に凹凸のある「ダブルファイバーライン」を施し、油なじみがよく、くっつきにくいものなどが多くそろっています。デザインもおしゃれなので、見た目もこだわりたい方にぴったりのブランドと言えるでしょう。

日本製鉄フライパンのおすすめ22選

ここからは、日本製鉄フライパンのおすすめ商品を紹介します。藤田金属や山田工業所の人気モデルや、IH対応のモデル、軽量モデルにも注目。本記事でお伝えした選び方のほか、Amazonや楽天市場などの大手通販サイトで人気の商品も参考にピックアップしました。サイズや重さなども参考にして、使用目的に合った商品を見つけてみてください。
型番:146-06943

山田工業所 鉄フライパン TARO

参考価格: 14,300

打ち出し式で熱伝導率に優れており、油のりも抜群

超深型タイプで、炒め物はもちろん揚げ物もできる山田工業所の鉄フライパンです。職人さんがハンマーで数千回叩いて成型していく「打ち出し」製法を採用。叩いていくうちに鉄の分子が細かくなり、材質も変わるので熱伝導率も向上。表面に細かい凹凸もできるので、油もなじみやすくなっています。鉄フライパンを一から育てていきたい方におすすめです。

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30cm
全長 44cm
深さ
重量 850g
板厚 1.2mm
空焼き不要 ×
油ならし不要 ×
取っ手素材 チタン
対応熱源 ガス火、IH

柳宗理 鉄フライパン

参考価格: 8,018

表面は細かい凹凸付きで、食材のこびりつきも気にならない

鉄の表面に凹凸を浮き立たせる「ダブルファイバーライン加工」を採用。そのため、食材を面ではなく点で支えるため、焦げ付きやこびりつきも気になりません。また、表面の隙間に油が入り込むため、油なじみがいいのも嬉しいポイント。蓋がセットになっているため、蒸し料理でも活躍してくれます。
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25cm
全長
深さ
重量
板厚 1.6mm
空焼き不要
油ならし不要
取っ手素材 フェノール樹脂
対応熱源 ガス火、IH、シーズヒーター、ハロゲンヒーター、エンクロヒーター、ラジエントヒーター

藤田金属 鉄製フライパン

参考価格: 4,326

持ち手一体型で、アウトドアに適した鉄フライパン

ハンドル一体型の日本製鉄フライパンです。家庭用からアウトドアまで、様々なシーンで活躍してくれます。熱伝導率と保温性に優れているため、お肉などの食材をふっくらと焼き上げてくれるのも嬉しいポイント。鍋肌に油がなじんで、調理中に出た余分な「水分」や「油分」を食材に戻さないので、普段の料理がさらに美味しく仕上がります。

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20cm
全長 41cm
深さ 4cm
重量 約590g
板厚
空焼き不要
油ならし不要 ×
取っ手素材
対応熱源 ガス火、IH
型番:AZ-5186

PEARL METAL(パール金属) 鉄製フライパン

参考価格: 2,990

シンプルなワイヤーハンドルで、フックに掛けて収納できる

金物や洋食器で有名な街「新潟県燕三条市」に本社を置くパール金属の鉄フライパンです。強火で一気に調理ができるため、ソテーやステーキが旨味を逃さず香ばしく仕上がります。シンプルかつおしゃれなワイヤーハンドル採用で、フックに掛けてコンパクトに収納することも可能。キャンプなどのアウトドア先で、本格的な調理を楽しみたい方におすすめです。
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26.5cm
全長 42cm
深さ 約5cm
重量 760g
板厚
空焼き不要 ×
油ならし不要 ×
取っ手素材
対応熱源 ガス火、IH、シーズヒーター、ハロゲンヒーター、エンクロヒーター、ラジエントヒーター、オーブン

藤田金属 匠の技 鉄フライパン

口コミ・レビュー総合評価
4.41
(97件)
参考価格: 1,826

使い始めの空焚き不要で、IHにも対応

藤田金属の「匠の技」鉄フライパンです。使い始めの空焚きは不要なので、初めての方や熱源がIHの方でも安心して使用できます。重量は約650gと非常に軽いため、片手で扱いやすいのもメリット。ハロゲンヒーターやシーズヒーターなどのオール熱源に対応しています。

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20cm
全長 38.8cm
深さ
重量 約650g
板厚
空焼き不要
油ならし不要 ×
取っ手素材 アルミ・フェノール樹脂
対応熱源 ガス火、IH、シーズヒーター、ハロゲンヒーター、エンクロヒーター、ラジエントヒーター

にちにち道具 山田工業所 打ち出し 鉄フライパン

参考価格: 16,051

打ち出し式で、優れた耐久性と握りやすい持ち手が魅力的

使いやすさにとことんこだわった日本製の鉄フライパンです。取っ手は手に馴染んで握りやすい形状に加工しており、素材は桜の木を使用しています。本体は、鉄の板を重ねて機械ハンマーで何度も叩きながら成型していく「打ち出し」式を採用。表面には細かい凹凸が付いているため油なじみも良く、食材もこびりつきにくいです。

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28cm
全長 48cm
深さ
重量 1134g
板厚
空焼き不要 ×
油ならし不要 ×
取っ手素材 桜の木
対応熱源 ガス火、IH

藤田金属 女性でも扱いやすい軽量 鉄フライパン

参考価格: 7,002

深型タイプで、揚げ焼きもできる鉄フライパン

製造過程の途中でシーズニングが行われているため、自宅での油ならしや空焼きが不要な日本製鉄フライパンです。板厚は1.6mmと程よい厚さで熱伝導性に優れており、食材へと均一に熱を行き渡らせてくれます。鉄フライパン本体を極限まで薄くすることで、軽量化に成功。取っ手は持ちやすさを追求した六角グリップで、手にしっかりと馴染んでいきます。

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26cm
全長 45.5cm
深さ 5cm
重量 1030g
板厚 1.6mm
空焼き不要
油ならし不要
取っ手素材 天然木
対応熱源 ガス火、IH、シーズヒーター、ハロゲンヒーター、エンクロヒーター、ラジエントヒーター

藤田金属 Hogdseirrs 鉄フライパン スイト こだわり職人

口コミ・レビュー総合評価
4.46
(140件)
参考価格: 1,927

職人によって仕上げられた、使い込みたくなるフライパン

職人がこだわって仕上げた日本製の鉄フライパン。独自の加工法である「ハードテンパー加工」によって、空焼きや油ならしが不要になっています。また、くっつきにくくなっているので、使い勝手がよいのが魅力です。使い込むほど油なじみがよくなるほか、焦げ付きにくくなるため、長く使用したい方にぴったりのフライパンと言えるでしょう。

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26cm
全長 44cm
深さ
重量 1070g
板厚
空焼き不要
油ならし不要
取っ手素材 アルミ、フェノール樹脂
対応熱源 ガス火、IH

山田工業所 打出し 鉄フライパン

口コミ・レビュー総合評価
4.74
(19件)
参考価格: 6,400

オーソドックスな鉄フライパン

多少重さがありますが、油なじみがよく、長く使えるオーソドックスな鉄フライパンです。熱伝導にも優れているので、食材を高温で一気に炒めたいときに活躍してくれます。また、鉄分補給にもなるため、栄養の摂取にこだわりがある方にもおすすめです。お手入れをしっかりしていれば長持ちするので、コーティング加工されたフライパンの寿命が気になる方はチェックしてみるとよいでしょう。

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26cm
全長 50cm
深さ
重量 1375g
板厚 2.3mm
空焼き不要
油ならし不要
取っ手素材
対応熱源 ガス火、IH
型番:en-010

Wahei freiz(和平フレイズ) 燕三条 鉄 フライパン enzo(エンゾウ)

口コミ・レビュー総合評価
5.00
(8件)
参考価格: 7,300

使い勝手に特化した鉄フライパン

何度も実験を重ね、焼ムラが少なく、均等に伝わりやすい「厚み」を採用した鉄フライパンです。強火調理に向いているので、ステーキを作るのに最適。底面が広くなっており、大きな食材もしっかり焼けるようになっているほか、側面の立ち上がり角度が深く設計されているのも特徴。また、ガス火とIHに対応している点や、持ちやすい取っ手になっているのもうれしいポイントです。

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26cm
全長 47cm
深さ
重量 1120g
板厚
空焼き不要
油ならし不要
取っ手素材
対応熱源 ガス火、IH

TakumiJAPAN(タクミジャパン) マグマプレート鉄フライパン

口コミ・レビュー総合評価
4.56
(73件)
参考価格: 3,570

機能性とコスパに注目

両面に細かい凹凸を付けた、独自開発のマグマプレートを使用した鉄フライパンです。熱伝導や油なじみがよくなっています。使い続けるほど、焦げ付きにくくなるのも魅力。また、日本製の高品質鉄材を使用しており、フライパンから手軽に鉄分を摂取できるのも、このフライパンの特徴です。比較的リーズナブルな価格帯なので、コスパで選びたい方におすすめです。

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26cm
全長 46.7cm
深さ
重量 1170g
板厚 1.6mm
空焼き不要
油ならし不要
取っ手素材 天然木(ブナ材)
対応熱源 ガス火、IH

Riverlight(リバーライト) 鉄フライパン 極ジャパン

口コミ・レビュー総合評価
4.58
(867件)
参考価格: 5,836

サビにくく、長く使える

使えば使うほどに油がなじむ鉄フライパン。熱を蓄えて、高温かつ短時間で調理することができます。旨みを閉じ込めるので、より料理を美味しく作りたい方にぴったり。また、強度を増した鉄で作られているため、金属性のヘラや、タワシを使ったお手入れでもしっかり耐えてくれるのも特徴です。お手入れのしやすさを重視したい方におすすめのフライパンと言えるでしょう。

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26cm
全長 46cm
深さ 5cm
重量 948g
板厚
空焼き不要
油ならし不要
取っ手素材 木製
対応熱源 ガス火、IH

Vita Caft(ビタクラフト) スーパー鉄 フライパン

口コミ・レビュー総合評価
4.39
(119件)
参考価格: 8,836

窒化4層加工と職人の技の結集

鉄をサビにくく強くする独自の窒化4層加工と職人技によって作られた鉄フライパン。コーティングとは異なるため、剥がれることがなく金属製のキッチンツールも使用できるのがポイントです。空焼きや油ならしなど面倒な工程も不要で初心者にもおすすめ。持ちやすく熱くなりにくいハンドルで、IHにも対応しています。

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26cm
全長
深さ 4.3cm
重量 963g
板厚 1.6mm
空焼き不要
油ならし不要
取っ手素材 ステンレススティール
対応熱源 ガス火、IH

藤田金属 鉄フライパン 深型

参考価格: 3,209

ハードテンパー加工ですぐに使えて扱いやすい

手元に届くまでに焼き入れ、油のなじませを済ませているため、使い始めの空焼きや油ならしが不要な鉄製フライパン。鉄フライパンならではのよさは変えずに使いやすく、初心者にもおすすめです。ヘラ絞りという日本の職人技術を採用することで薄く軽く、扱いやすいように丁寧に作られています。

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28cm
全長 51cm
深さ
重量 1230g
板厚
空焼き不要
油ならし不要
取っ手素材 フェノール樹脂
対応熱源 ガス火、IH
型番:TAMU-YMG-03-L

柳宗理 マグマプレート鉄フライパン IH対応

口コミ・レビュー総合評価
4.40
(226件)
参考価格: 4,612

機能美が光る独自のデザイン

鉄表面に細かな凹凸を持つマグマプレート素材を採用したフライパン。コーティングがなくても焦げ付きにくく、油なじみもよいのがポイントです。左右に張り出した注ぎ口は吹きこぼれを防ぐ隙間にもなり、利き手を問わず使えます。日本らしい細やかな機能美を感じさせるデザインで、専用のフタも付いてきます。

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25cm
全長 45.5cm
深さ
重量 1076g
板厚
空焼き不要
油ならし不要
取っ手素材 フェノール樹脂
対応熱源 ガス火、IH

山田工業所 にちにち道具 九十九 ブラック

参考価格: 16,049

日本で唯一の打ち出し製法による逸品

鉄の板を何度もハンマーで叩いて成型する打ち出し製法によるフライパン。薄いのに強度が高く長く愛用できるのが特長です。表面に細かな凹凸ができることで油なじみや焦げ付きにくさも優秀。ハンドルには日本を感じさせる桜の天然木を採用し、なめらかで手になじむ握り心地となっています。

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26cm
全長 46cm
深さ 5.5cm
重量 1032g
板厚
空焼き不要
油ならし不要 ×
取っ手素材 桜の木
対応熱源 ガス火、IH
型番:CA-9

及源 フライパン

参考価格: 7,800

重厚な南部鉄器でじっくり熱が伝わる

厚みのある鉄製で高火力にも対応するフライパン。焼き物、炒め物だけでなく、汁ものの調理もしやすいほどよい深さがあり、注ぎ口も備えているため、盛り付けなどもしやすい仕様です。オール鉄製で重厚感がありながら食卓にそのまま置いても見栄えのするルックス。お手入れしながら長く使っていきたいアイテムです。
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24cm
全長 43.2cm
深さ 5.6cm
重量 2500g
板厚
空焼き不要
油ならし不要
取っ手素材
対応熱源 ガス火、IH

5 Star Gourmet TSUJI 鉄フライパン 哲 IH対応

参考価格: 13,800

薄さや軽さが魅力の鉄フライパン

使い勝手を最優先に考えて製作された日本製鉄フライパン。独自の製法によって薄くて軽い設計になっているので、誰でもストレスなく扱うことが可能です。毎日の料理やお手入れの際も楽々使えるのがうれしいポイント。また、表面にハードテンパー加工を施しており、シーズニングが不要。またサビにくい特性を持っているので、お手入れが簡単なのも魅力と言えるでしょう。
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amazon.co.jp:2024年11月21日 09:01時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
28cm
全長
深さ
重量
板厚
空焼き不要
油ならし不要
取っ手素材
対応熱源 ガス火、IH

GOEN(ゴエン) 深型 背徳ぱん

参考価格: 9,480

安定感がある中華鍋

中華鍋のように丸い形状の鉄フライパンですが、底面が平になっているので、安定感があります。そのため、一般的な五徳でも安定して使えるのが魅力。調味料を入れる際や揚げ物を作る際に、手で支える必要がないので使いやすい設計です。また、熟練の職人が作り上げた「ヘラ絞り」の技術を採用しているのもポイント。この特殊な形状によって、食材に熱を均等に加えることができます。
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24cm
全長
深さ 8cm
重量 945g
板厚 1.6mm
空焼き不要
油ならし不要
取っ手素材
対応熱源 ガス火、IH

島本製作所 フライパン

口コミ・レビュー総合評価
4.63
(30件)
参考価格: 3,718

厚底で長く使える鉄フライパン

2.3mmの厚底の日本製鉄フライパン。熱がムラなく伝わり、熱変形がしにくい設計になっています。さらに、側面が薄くなっているので、全体的に軽量になってるのも特徴です。耐久性もあるので、長く使える鉄フライパンを探している方にぴったりのフライパン。表面が多孔質になっているため、使えば使うほど、油なじみがよくなる点も魅力と言えるでしょう。

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amazon.co.jp:2024年11月21日 09:02時点 rakuten.co.jp: 2024年11月15日 12:45時点 shopping.yahoo.co.jp: 2024年11月12日 00:52時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
26cm
全長
深さ
重量
板厚 2.3mm
空焼き不要
油ならし不要
取っ手素材
対応熱源 ガス火、IH

LAUGH WRINKLES 使いこむほどに育つ鉄フライパン 28cm

参考価格: 6,980

購入してすぐに使える日本製鉄フライパン

職人の手でシーズニングがされてるので、届いたらすぐに使える鉄フライパン。手軽さだけでなく、軽量化されている点や、持ち手が木製のハンドルになっている点も特徴です。また、鉄の表面に微細な凸凹加工を施しているので、普通の鉄フライパンより焦げ付きにくくなっています。購入してすぐに使えて、性能もよいフライパンを探してる方はぜひチェックしてみましょう。
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28cm
全長
深さ
重量 1110g
板厚 1.6mm
空焼き不要
油ならし不要
取っ手素材 ブナ材
対応熱源 ガス火、IH

川端滝三郎商店 フライパン 28cm

口コミ・レビュー総合評価
4.59
(87件)
参考価格: 4,980

大きめサイズのオーソドックスな鉄フライパン

独自の焼付加工によって、使い始めの「油ならし」が不要になっているほか、焦げ付きにくく、サビつきにくい日本製鉄フライパンです。熱伝導がよく、保温性に優れているので、温度のムラが少なく、均一に加熱できるのも特徴。持ち手は天然木の握りやすくスマートな設計になっています。また、タワシなどでしっかり洗えるので、お手入れも簡単です。
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28cm
全長 45cm
深さ 5.5cm
重量 1110g
板厚 1.6mm
空焼き不要
油ならし不要
取っ手素材 木製
対応熱源 ガス火、IH

おすすめ商品の比較一覧表

紹介したおすすめ商品の価格や詳細情報などを比較しやすく一覧にまとめました。自分にぴったり合った商品選びの参考にしてください。
商品名 鉄フライパン TARO 鉄フライパン 鉄製フライパン 鉄製フライパン 匠の技 鉄フライパン 山田工業所 打ち出し 鉄フライパン 女性でも扱いやすい軽量 鉄フライパン Hogdseirrs 鉄フライパン スイト こだわり職人 打出し 鉄フライパン 燕三条 鉄 フライパン enzo(エンゾウ) マグマプレート鉄フライパン 鉄フライパン 極ジャパン スーパー鉄 フライパン 鉄フライパン 深型 マグマプレート鉄フライパン IH対応 にちにち道具 九十九 ブラック フライパン 鉄フライパン 哲 IH対応 深型 背徳ぱん フライパン 使いこむほどに育つ鉄フライパン 28cm フライパン 28cm
商品画像
山田工業所
柳宗理
藤田金属
PEARL METAL(パール金属)
藤田金属
にちにち道具
藤田金属
藤田金属
山田工業所
Wahei freiz(和平フレイズ)
TakumiJAPAN(タクミジャパン)
Riverlight(リバーライト)
Vita Caft(ビタクラフト)
藤田金属
柳宗理
山田工業所
及源
5 Star Gourmet TSUJI
GOEN(ゴエン)
島本製作所
LAUGH WRINKLES
川端滝三郎商店
最安価格
特徴 打ち出し式で熱伝導率に優れており、油のりも抜群 表面は細かい凹凸付きで、食材のこびりつきも気にならない 持ち手一体型で、アウトドアに適した鉄フライパン シンプルなワイヤーハンドルで、フックに掛けて収納できる 使い始めの空焚き不要で、IHにも対応 打ち出し式で、優れた耐久性と握りやすい持ち手が魅力的 深型タイプで、揚げ焼きもできる鉄フライパン 職人によって仕上げられた、使い込みたくなるフライパン オーソドックスな鉄フライパン 使い勝手に特化した鉄フライパン 機能性とコスパに注目 サビにくく、長く使える 窒化4層加工と職人の技の結集 ハードテンパー加工ですぐに使えて扱いやすい 機能美が光る独自のデザイン 日本で唯一の打ち出し製法による逸品 重厚な南部鉄器でじっくり熱が伝わる 薄さや軽さが魅力の鉄フライパン 安定感がある中華鍋 厚底で長く使える鉄フライパン 購入してすぐに使える日本製鉄フライパン 大きめサイズのオーソドックスな鉄フライパン
30cm 25cm 20cm 26.5cm 20cm 28cm 26cm 26cm 26cm 26cm 26cm 26cm 26cm 28cm 25cm 26cm 24cm 28cm 24cm 26cm 28cm 28cm
全長 44cm 41cm 42cm 38.8cm 48cm 45.5cm 44cm 50cm 47cm 46.7cm 46cm 51cm 45.5cm 46cm 43.2cm 45cm
深さ 4cm 約5cm 5cm 5cm 4.3cm 5.5cm 5.6cm 8cm 5.5cm
重量 850g 約590g 760g 約650g 1134g 1030g 1070g 1375g 1120g 1170g 948g 963g 1230g 1076g 1032g 2500g 945g 1110g 1110g
板厚 1.2mm 1.6mm 1.6mm 2.3mm 1.6mm 1.6mm 1.6mm 2.3mm 1.6mm 1.6mm
空焼き不要 × × ×
油ならし不要 × × × × × ×
取っ手素材 チタン フェノール樹脂 アルミ・フェノール樹脂 桜の木 天然木 アルミ、フェノール樹脂 天然木(ブナ材) 木製 ステンレススティール フェノール樹脂 フェノール樹脂 桜の木 ブナ材 木製
対応熱源 ガス火、IH ガス火、IH、シーズヒーター、ハロゲンヒーター、エンクロヒーター、ラジエントヒーター ガス火、IH ガス火、IH、シーズヒーター、ハロゲンヒーター、エンクロヒーター、ラジエントヒーター、オーブン ガス火、IH、シーズヒーター、ハロゲンヒーター、エンクロヒーター、ラジエントヒーター ガス火、IH ガス火、IH、シーズヒーター、ハロゲンヒーター、エンクロヒーター、ラジエントヒーター ガス火、IH ガス火、IH ガス火、IH ガス火、IH ガス火、IH ガス火、IH ガス火、IH ガス火、IH ガス火、IH ガス火、IH ガス火、IH ガス火、IH ガス火、IH ガス火、IH ガス火、IH

Amazon・楽天市場の日本製鉄フライパンおすすめ商品

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日本製鉄フライパンのお手入れ方法

ここでは、一般的な日本製鉄フライパンのお手入れ方法を紹介します。鉄フライパンは使い始めや調理前、調理後それぞれ、お手入れの方法が違います。正しいお手入れをしないと、食材がくっつきやすくなったり、焦げ付きやすくなったりするため、状況に合ったお手入れ方法をチェックしてみてください。

使い始めは空焼きや油ならしが必要

使い始めは空焼きや油ならしが必要
鉄フライパンは購入直後に中性洗剤でフライパン全体を洗って、サビ止めのニスを取り除く必要があります。また、乾かしたあとは、油をなじませるため「空焼き」と「油ならし」作業も必須。サビも焦げもつきにくくなります。
 
「空焼きは」フライパンの色が変わるまで焼き切ること。「油ならし」は多めの油を入れてから、弱火で熱します。温まったあとは油を戻して、残った油をキッチンペーパーなどを使用し、鍋肌にすり込みます。ただし、製品によって作業手順が異なる場合があったり、「空焼き」や「油ならし」が不要な場合があったりするため、購入の際は手順をチェックするようにしましょう。

調理前は表面温度を上げておこう

調理前は表面温度を上げておこう
鉄フライパンは調理前に予熱するようにしましょう。鉄フライパンの表面温度が80℃以下の場合は、調理中食材がくっつきやすくなってしまいます。そのため、食材を入れる際に温度が下がらないよう火力を調節する必要もあります。
 
また、熱しすぎも注意が必要で、表面温度が200℃以上になると焦げ付きの原因に。表面温度は120〜180℃を目安にしてみてください。

調理後はお湯とタワシのみでお手入れ

調理後はお湯とタワシのみでお手入れ
調理後の鉄フライパンは、一般的にお湯とワタシを使ってお手入れをします。フッ素加工など何もコーティングされていないので、力を入れてこすっても問題ありません。
 
最後は、鉄フライパンを火にかけて水気を飛ばすなどして乾かしたあと、油を薄く塗ってから保管します。洗剤を使って洗うと、なじませた油の効果がなくなってしまうので注意しましょう。
 
以下の記事では、鉄フライパンのお手入れ方法について詳しく解説しています。気になる方は、ぜひチェックしてみてください。
【焦げ・サビの対処法も】鉄フライパンのお手入れ方法をチェックする 【焦げ・サビの対処法も】鉄フライパンのお手入れ方法をチェックする>>
鉄フライパンのシーズニング方法は、以下の記事を参考にしてみてください。
【初心者必見】鉄フライパンのシーズニング方法を見る 【初心者必見】鉄フライパンのシーズニング方法を見る>>

まとめ

オールアバウト Best One編集部 キッチン担当
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
日本製の鉄フライパンのおすすめを紹介しました。藤田金属や山田工業所、リバーライトなど多くのメーカーから発売されており、どの商品も機能性が高いので品質を重視して購入をしたい方にぴったりです。IH対応や軽量モデル、職人技で作られたものなど、購入の際にチェックすべきポイントがあるので、この記事で紹介した選び方やおすすめ商品を参考にしてみてください。
なお、以下の「フライパンのおすすめ」の記事では、さまざまな人気フライパンを紹介しています。鉄製にこだわらずにフライパンを選びたい方は、ぜひチェックしてみましょう。
フライパンのおすすめ商品を見る フライパンのおすすめ商品を見る>>

選び方のコツをもう一度チェック!

記事の中で解説した下記のポイントを参考に、気になる商品を比較して、自分に合ったものを見つけましょう。
日本製鉄フライパンの選び方

この記事に登場する専門家・担当者

オールアバウト Best One編集部 キッチン担当
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
BestOne編集部で調理器具・キッチン雑貨から食品まで、キッチンや食べ物にかかわる商材を発信。メンバーは、年齢層も幅広く、一人暮らしから主婦まで性別問わず幅広く在籍しています。フライパンや冷蔵庫・炊飯器などを比較し、ユーザーの皆さんにお気に入りの1つを見つけていただくために、商品の選び方やメリット・デメリットを調査してわかりやすく解説しています。
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