山田工業所の鉄フライパンのおすすめ人気商品13選|打出しのメリットや選び方を紹介

山田工業所の鉄フライパンのおすすめ人気商品13選|打出しのメリットや選び方を紹介

BestOne編集部

2024年04月29日時点の最新価格で比較できます

プロも認める山田工業所の鉄フライパン。日本唯一の「打ち出し式」の製造方法で、耐久性・軽量性・油なじみの良さなど他の商品と一線を画した職人の技が光ります。お手入れの面倒な点で悩む方も多いですが、山田工業所の鉄フライパンの商品の中には最初の空焚きを省ける「空焚き済み」モデルもあるため、初心者の方にも手を出しやすいのも特徴的。鉄フライパンが気になる方はぜひこの記事を参考にお気に入りを見つけてみてください。

この記事に登場する専門家・担当者

オールアバウト Best One編集部 キッチン担当
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
BestOne編集部で調理器具・キッチン雑貨から食品まで、キッチンや食べ物にかかわる商材を発信。メンバーは、年齢層も幅広く、一人暮らしから主婦まで性別問わず幅広く在籍しています。フライパンや冷蔵庫・炊飯器などを比較し、ユーザーの皆さんにお気に入りの1つを見つけていただくために、商品の選び方やメリット・デメリットを調査してわかりやすく解説しています。
詳しくはこちら
目次
山田工業所とは
「打ち出し式」が特徴!山田工業所の鉄フライパン
山田工業所の鉄フライパンは、どこで売っている?
山田工業所の鉄フライパンの各シリーズを比較
山田工業所の鉄フライパンの選び方
山田工業所の鉄フライパン【空焚き済み】おすすめ人気商品4選
山田工業所の鉄フライパンのおすすめ人気商品9選
山田工業所の鉄フライパンの口コミや評判は?
Amazon・楽天市場の山田工業所の鉄フライパンのおすすめモデル
山田工業所の鉄フライパンの空焚き・お手入れ方法
まとめ
この記事に登場した専門家

山田工業所とは

山田工業所とは
出典:Amazon
横浜市金沢区にある鉄鍋や主に中華鍋を製造する会社。日本で唯一の「打ち出し式」という鉄を打ち出す製法でつくられています。最初につくられた中華鍋は中華街の料理人たちから圧倒的な信頼を得ています。鋳型がいらない製法で料理人からの要望に応えられる工業所のため、プロからの人気を博しているメーカー。
 
同じ製法で家庭用の中華鍋・フライパンなども製造しており、プロが選ぶ調理器具を家庭で使うことができます。

「打ち出し式」が特徴!山田工業所の鉄フライパン

 itomani(いとまに)公式ページ
山田工業所の鉄フライパンは、「打出し式」という鉄を何千回もたたいて打ち出す製造方法で作られています。鉄の板を重ねて機械ハンマーで成形。たたくことでできた細かな凹凸により油なじみがよくなるので、一般的なプレス式のフライパンより焦げ付きにくく熱伝導率がよいのが特徴です。
 
蓄熱・保温性に優れており、食材にじっくりと熱を伝えながら旨味を最大限に引き出してくれます。また、鉄は打つことで強くなり、伸びることで鉄自体が軽くなるため、丈夫で比較的軽いのも魅力です。
鉄フライパンのおすすめ記事では、さまざまな種類やメーカーの鉄フライパンを紹介しています。選び方や初心者にも使いやすいモデルなどおすすめ商品をランキング形式で掲載しているので、気になる方はぜひチェックしてみてください。
鉄フライパンのおすすめを見る 鉄フライパンのおすすめを見る>>

山田工業所の鉄フライパンは、どこで売っている?

山田工業所の鉄フライパンを購入するにはどこへ行けばよいでしょうか?ここでは、購入可能な店舗や通販サイトを紹介します。

山田工業所の鉄フライパンを購入できる店舗

山田工業所の鉄フライパンは、どこで売っている?
山田工業所の商品には直売所や店舗がなく、卸業者や小売店からのみ購入できます。山田工業所の正規販売店として「かっぱ橋道具街・料理道具と食器のヤマヤ」があります。ただし、業務用も販売しているため、必ず商品がそろっているとは言えず確認が必要です。
 
中華鍋は、ヨドバシカメラやビッグカメラなどの家電量販店や、カインズホーム、コーナンなどのホームセンターに並んでいるようですが、「鉄フライパン」が売っている店舗は多くないようです。お近くの赴きやすいお店にない場合は、通販サイトで購入することをおすすめします。

山田工業所の鉄フライパンを購入できる通販

山田工業所の鉄フライパンを購入できる通販
山田工業所の鉄フライパンは、さまざまな通販サイトで購入可能です。通販サイトであればおうちにいながら、気軽に検索することができ、商品のサイズや詳細や価格を比較にも活用できます。以下では、山田工業所の鉄フライパン主な通販サイトをご紹介します。
 
Amazonで商品を見る Amazonで商品を見る>>
楽天市場で商品を見る 楽天市場で商品を見る>>
プロキッチン公式ページで商品を見る プロキッチン公式ページで商品を見る>>
 itomani(いとまに)公式ページで商品を見る itomani(いとまに)公式ページで商品を見る>>

山田工業所の鉄フライパンの各シリーズを比較

山田工業所の鉄フライパンの各シリーズを比較
出典:Amazon
山田工業所の鉄フライパンのシリーズは、「プロキッチン別注フライパン」「打ち出し片手鍋」「打ち出し片手鍋(木柄)」「打ち出しフライパン」「打ち出し両手鍋」「餃子鍋・揚げ鍋」があります。シリーズによって、適した調理方法や値段などが異なるので、下記の表を参考に、自分に合った山田工業所の鉄フライパンシリーズを見つけましょう。
シリーズ 主な特徴 価格帯(2023年時点) サイズ展開 対応熱源
プロキッチン別注フライパン お弁当や朝食作りにピッタリのサイズ感 5830~6490円 16cm・18cm・20cm ガス火
打ち出し片手鍋 丈夫で焦げ付きにくい中華鍋 6545~9983円 24cm・27cm・30cm・33cm ガス火
打ち出し片手鍋(木柄) ハンドルが木製で、熱くなりにくい 9130~12568円 24cm・27cm・30cm・33cm ガス火
打ち出しフライパン 蓄熱・保温性に優れており、食材の旨みを引き出す 3823~14630円 22cm・24cm・26cm・28cm・30cm・33cm ガス火のみとIH対応の2種類
打ち出し両手鍋 揚げ物や蒸し物、炒め煮といった調理も可能 4813円~7783円 27cm・30cm・33cm ガス火
餃子鍋・揚げ鍋 餃子や揚げ物の調理に最適 5583円~19105円 24cm・27cm・30cm・33cm ガス火のみとIH対応の2種類

山田工業所の鉄フライパンの選び方

山田工業所の鉄フライパンを購入する前に、空焚き済みタイプやサイズなどをチェックすることが大切です。また、鉄板の厚さや重さなどをおさえておくのもよりよい商品選びのポイント。ここでは、山田工業所の鉄フライパンの選び方について解説します。持ち手やIH対応についても触れているので、ぜひ参考にしてみてください。

すぐに使える「空焚き済」がおすすめ

すぐに使える「空焚き済」がおすすめ
出典:楽天市場
「空焚き(空焼き)」とは鉄フライパンを初めて使うときに、食材を入れずにフライパン全体を火であぶる作業のことです。空焚きは、コーティングを焼き切るまでに時間がかかったり、煙が出たりするため、お時間のない方や手間を減らしたい方には「空焚き済」商品がおすすめです。
 
一般的な鉄フライパンは表面にサビ止めがコーティングされており、それを焼いて落とす必要があります。山田工業所の商品の中には「空焚き済」と記載されたものもあり、使い始めの「空焚き」が不要となるモデルです。
 
ただし、サビ止め剤の代わりに食用油が塗ってあるため、それを落とす油ならし(シーズニング)が必要となります。
記事後半の「鉄フライパンの空焚き・お手入れ方法」では、鉄フライパンの油ならし(シーズニング)や手お手入れ方法について詳しく紹介しています。初心者の方など気になる方はぜひチェックしてみてください。

汎用性のある「26cm」、ちょこっと使いに「16cm」・「18cm」

汎用性のある「26cm」、ちょこっと使いに「16cm」・「18cm」
出典:楽天市場
山田工業所の鉄フライパンを選ぶ際には、「サイズ」をチェックするのも大切なポイントです。山田工業所の鉄フライパンのサイズは、16cmから33cmまでいろいろなサイズ取りそろっています。作りたい料理の量や家族の人数、使いたい用途などに合わせて選ぶとよいでしょう。以下ではサイズ選びの目安を紹介します。
 
【サイズと料理の量の目安】
 
  • 16・18cm → 1人分、お弁当
  • 22・24cm → 1~2人分
  • 26・28cm → 3~4人分
  • 30・33cm → 5人以上
フライパンのサイズ・大きさの選び方の記事では、フライパンのサイズを解説しています。気になる方はぜひチェックしてみてください。
フライパンのサイズ・大きさの選び方を見る フライパンのサイズ・大きさの選び方を見る>>

作りたい料理で「鉄板の厚さ」を選ぶ

作りたい料理で鉄板の「厚さ」を選ぶ
出典:Amazon
山田工業所の鉄フライパンの鉄板の厚さは「1.6mm」「2.3mm」「3.2mm」の3種類あります。フライパンの厚さによって向いている料理が異なるので、使いたい料理やシーンに合わせて選びましょう。たとえば、サッと火を通したい野菜炒めや卵料理を主に作りたい方は、厚さ1.6mmの薄いものがおすすめ。
 
ステーキやハンバーグ、餃子などじっくり熱を通す料理に使いたい場合は、厚さ2.3mm以上がおすすめです。おうちで使う場合は幅広い料理に使いたいというニーズで「2.3mm」の商品が人気で、迷ってしまう方にはおすすめの厚さとなります。以下では、鉄板の厚さと特徴やおすすめ料理の例を紹介しています。

【板厚と特徴・おすすめ料理例】

内径 特徴 おすすめ料理
1.6mm
・鉄製フライパンによく使われる厚さ。
・取り回しがラク
・大きいサイズを片手で振りたい場合にもおすすめ。
・野菜炒め
・チャーハン
・焼きそば
2.3mm
・厚板の魅力と使いやすさを両立した厚さ。
・汎用性が高く、迷ったらこちら。
・餃子
・ホットケーキ
3.2mm
・余熱をしっかり与えて使えば、料理がふっくら美味しく仕上がる。
・ステーキが最高。重さもあるので用途を明確に。
・ステーキ
・ハンバーグ
・餃子

重さをチェック

重さをチェック
山田工業所の鉄フライパンの重さは、サイズや鉄板の厚さによって変わりますが、打出しで伸ばされた鉄のため一般的な鉄フライパンの同サイズより軽いのが特徴です。
 
フライパンを片手で扱いやすい重さの目安は1000g前後と言われています。山田工業所の鉄フライパンでは、24cm・26cmの汎用性の高いモデルが1000g前後なので片手での調理もしやすいです。
 
板厚1.6mmの薄いタイプであれば28cmサイズでも1200g。内径のサイズと板厚も考慮して自分に合う鉄フライパンの参考にしてみてください。

3種類の持ち手をチェック

山田工業所の鉄フライパンの主な持ち手の種類は、鉄製・チタン製・木製の3タイプ。山田工業所の鉄フライパンの持ち手は、本体と同じく鉄製のものがほとんど。そのため、持ち手を持つときは、布巾や鍋つかみが必要です。木製やチタンハンドルタイプもあるので、鉄フライパンの扱いに慣れていない方におすすめです。以下ではそれぞれの特徴を解説しています。

洋食屋さんみたいな柄が長い「平型・鉄製タイプ」

洋食屋さんみたいな柄が長い「平型・鉄製タイプ」
出典:Amazon
持ち手が平型・鉄製タイプは、洋食屋さんでよく見られるタイプ。プロも使うモデルなので本格的に料理や鉄フライパン自体を楽しみたい方におすすめです。鉄素材は、火を使うと熱くなるので、つかむときは布やミトンなどが必要。一般的なフライパンより持ち手が長く、火から遠くなるので強化力や屋外の焚き火にも使いやすいタイプです。

軽量でバランスがよい「丸型・チタン製タイプ」

軽量でバランスがよい「丸型・チタン製タイプ」
山田工業所の人気商品、中華鍋と同じ握りやすい丸型でチタン製のハンドル。チタン素材は、熱伝導率が悪いため熱くなりにくくいのがメリットです。超軽量なのでフライパンの重心が本体によるので少量の食材でもバランスがよく使いやすいです。
 
また、丸型は手になじみやすい形なので初心者の方にもおすすめです。

なめらかで手になじみやすい「丸型・木製タイプ」

なめらかで手になじみやすい「丸型・木製タイプ」
出典:Amazon
丸型で木製の持ち手は、何より持ちやすいのがメリットです。山田工業所の鉄フライパンでは日本人になじみ深い「桜」を使用しており、なめらかな質感でしっとりと手になじむのが特徴。金属より熱くなりにくいので、鉄フライパン初心者におすすめです。

IH対応かをチェック

IH対応かをチェック
ご自宅の熱源がIHヒーターの方は、山田工業所の鉄フライパンを選ぶ際は「IH対応か」をチェックするのもポイントです。一般的な鉄フライパンは、ほとんどがIHヒーターに対応した商品です。山田工業所の鉄フライパンも基本的にはIHヒーターに対応していますが、中には対応していないモデルもあるため商品ページでしっかり確認したうえで購入しましょう。
 
また、IHヒーターは使い始めの空焚きに不向きなので、サビ止めコーティングのない「空焚き済」の商品を選んでください。

山田工業所の鉄フライパン【空焚き済み】おすすめ人気商品4選

ここからは、「空焚き済み」の山田工業所・鉄フライパンのおすすめ商品をランキング形式で紹介します。鉄フライパンを最初に使うときの空焚き(空焼き)が不要で、すぐに使える便利なタイプです。ランキングは、本記事でお伝えした選び方のほか、Amazonや楽天市場などの大手通販サイトで人気の商品も参考にピックアップしました。

山田工業所 空焚き済 鉄フライパン 26cm 3.2mm

空焚き済みで初心者もスムーズに扱える

独自の打ち出し製法でつくられた鉄フライパンです。空焚き済みなため、すぐに使い始めることが可能。また、手入れも簡単なことから初心者も気軽に扱えます。鉄板が厚く、じっくりと火を通したい料理におすすめ。ガス火、IHの両方に対応しており、引っ越しの多い方もキッチンごとに買い替える心配がありません。

【お手入れ方法】
  1. 調理後、フライパンが温かいうちにお湯で洗い流す(タワシやささらなどを使用し研磨剤は避ける)
  2. 弱火で乾かし、完全に水分を飛ばす
  3. 十分に冷めてから片づける
サイズ(内径/深さ) 26cm/5cm
板厚 3.2mm
重さ 2000g
空焚き済み
持ち手素材
IH対応

山田工業所 空焚き済み 鉄フライパン 22cm 1.6mm

一人暮らしにおすすめ

1~2人用の料理におすすめの22cmサイズの鉄フライパン。一人暮らしの方にぴったりなモデル。板厚1.6mmと薄めタイプで野菜などをシャキッと炒めるのに向いています。800gと軽量なので取り回しがよく、初めて鉄フライパンを使う方にも向いています。空焚き済の商品なので届いたその日に使い始まられます。

【お手入れ方法】
  1. 調理後、フライパンが温かいうちにお湯で洗い流す(タワシやささらなどを使用し研磨剤は避ける)
  2. 弱火で乾かし、完全に水分を飛ばす
  3. 十分に冷めてから片づける
サイズ(内径/深さ) 22cm/5cm
板厚 1.6cm
重さ 800g
空焚き済み
持ち手素材
IH対応 ×

山田工業所 空焚き済み 鉄フライパン 26cm 1.6mm

日常使いであおりやすいモデル

炒め物やチャーハンをあおりやすいサイズの鉄フライパン。内径26cmの鉄フライパンは、3~4人分の料理を作るのに向いている大きさでハンバーグがちょうど4枚焼けるサイズです。また、板厚1.6mmと薄めタイプで重さも1100gと食材を炒めながら片手で振れるのがうれしいポイントです。毎日の家族の食事作りにおすすめです。

【お手入れ方法】
  1. 調理後、フライパンが温かいうちにお湯で洗い流す(タワシやささらなどを使用し研磨剤は避ける)
  2. 弱火で乾かし、完全に水分を飛ばす
  3. 十分に冷めてから片づける
サイズ(内径/深さ) 26cm/5cm
板厚 1.6mm
重さ 1100g
空焚き済み
持ち手素材
IH対応 ×

山田工業所 空焚き済み 鉄フライパン 16cm 2.3mm

付け合わせやお弁当用のちょこっとに!

テレビ番組『いろはに千鳥』でも紹介されたちょこっとフライパン。山田工業所でつくられた食器と料理道具の専門店であるプロキッチンオリジナルです。お弁当作りをコンセプトに製作され、2~3本のウインナーを焼いたり、ちょっとした付け合わせを作ったりと少量のおかず作りにピッタリのサイズ。空焚き済みなので届いたその日から使える優れものです。

【お手入れ方法】
  1. 調理後、フライパンが温かいうちにお湯で洗い流す(タワシやささらなどを使用し研磨剤は避ける)
  2. 弱火で乾かし、完全に水分を飛ばす
  3. 十分に冷めてから片づける
サイズ(内径/深さ) 16cm/3.5cm
板厚 2.3mm
重さ 508g
空焚き済み
持ち手素材
IH対応 ×

おすすめ商品の比較一覧表

紹介したおすすめ商品の価格や詳細情報などを比較しやすく一覧にまとめました。自分にぴったり合った商品選びの参考にしてください。
商品名 空焚き済み 鉄フライパン 16cm 2.3mm 空焚き済み 鉄フライパン 26cm 1.6mm 空焚き済み 鉄フライパン 22cm 1.6mm 空焚き済 鉄フライパン 26cm 3.2mm
商品画像
山田工業所
山田工業所
山田工業所
山田工業所
最安価格
特徴 付け合わせやお弁当用のちょこっとに! 日常使いであおりやすいモデル 一人暮らしにおすすめ 空焚き済みで初心者もスムーズに扱える
サイズ(内径/深さ) 16cm/3.5cm 26cm/5cm 22cm/5cm 26cm/5cm
板厚 2.3mm 1.6mm 1.6cm 3.2mm
重さ 508g 1100g 800g 2000g
空焚き済み
持ち手素材
IH対応 × × ×

山田工業所の鉄フライパンのおすすめ人気商品9選

ここからは、通常(空焚き処理なし)の山田工業所・鉄フライパンのおすすめ商品をランキング形式で紹介します。使い始めにひと手間必要ですが、種類が豊富で汎用性の高い26cmモデルなどの人気アイテムや鉄板の魅力も味わえる2.3mmにも注目しています。ランキングは、本記事でお伝えした選び方のほか、Amazonや楽天市場などの大手通販サイトで人気の商品も参考にピックアップしました。

山田工業所 鉄フライパン 28cm 2.3mm

口コミ・レビュー総合評価
3.75
(8件)
参考価格: 4,966

つくり置きや多めに料理したい場合に最適

28cmの鉄フライパンです。通常のフライパンよりも大きめのサイズで、3人~4人分の調理にぴったり。家族の多い家庭はもちろん、一人暮らしでもたくさん食べたいという場合やつくり置きなどにも活躍します。深さがあることから、食材がこぼれにくいのもうれしいところ。焦げ付きにくいため、手入れの手間を省きたい場合にもぴったりです。

【お手入れ方法】
  1. 調理後、フライパンが温かいうちにお湯で洗い流す(タワシやささらなどを使用し研磨剤は避ける)
  2. 弱火で乾かし、完全に水分を飛ばす
  3. 十分に冷めてから片づける
価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年4月29日 07:19時点 rakuten.co.jp: 2024年4月14日 09:45時点 shopping.yahoo.co.jp: 2024年4月17日 18:16時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
サイズ(内径/深さ) 28cm/3cm
板厚 2.3mm
重さ 1750g
空焚き済み ×
持ち手素材
IH対応
型番:HAIT-30

山田工業所・アドバンスドア HANAKO+a 深型フライパンチタンハンドル

参考価格: 20,900

料理のプロも愛用する口コミで評判の炒め鍋

アドバンスドアとコラボしたHANAKOシリーズの鉄フライパン。プロの料理人にも使われている口コミで評価の高いアイテムです。打ち出し製法によって、熟練した職人がすべて手作業で成形しているのが特徴。熱伝導率が高く、野菜炒めなどもシャキシャキ感を損なわずに調理できます。食材がくっつかず、手入れしやすいのもメリット。取っ手部分は軽く丈夫なチタンハンドルで、長く愛用したい方に最適です。

【お手入れ方法】
  1. 使用後は温かいうちにお湯で汚れを洗い落とす
  2. ガスコンロなどで水けを飛ばし、保管する
価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
rakuten.co.jp: 2023年12月15日 15:24時点 shopping.yahoo.co.jp: 2023年12月15日 15:24時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
サイズ(内径/深さ) 30cm
板厚 1.6cm
重さ 1145g
空焚き済み ×
持ち手素材
IH対応

山田工業所 鉄フライパン 22cm 2.3mm

参考価格: 3,007

軽量で朝食やお弁当のおかずづくりに最適

使いやすいと口コミでも人気の鉄フライパンです。均一に熱が入りやすく、焼きムラを抑えて料理を仕上げます。また、コンパクトサイズなため、軽く調理中に取り回ししやすいのも魅力的です。短時間で調理できることから、目玉焼きやトースト、お弁当のおかずづくりになどにいかがでしょうか。

【お手入れ方法】
  1. 調理後、フライパンが温かいうちにお湯で洗い流す(タワシやささらなどを使用し研磨剤は避ける)
  2. 弱火で乾かし、完全に水分を飛ばす
  3. 十分に冷めてから片づける
価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年4月29日 07:19時点 rakuten.co.jp: 2023年12月15日 15:17時点 shopping.yahoo.co.jp: 2024年4月17日 18:16時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
サイズ(内径/深さ) 22cm/4cm
板厚 2.3mm
重さ 1015g
空焚き済み ×
持ち手素材
IH対応 ×
型番:HF-28

山田工業所・アドバンスドア HANAKO 打出しチタンハンドルフライパン 28cm 2.3mm

参考価格: 11,000

軽くて熱くなりにくいチタンハンドル

アドバンスドアとコラボしたHANAKOシリーズの28cm鉄フライパン。打出し式のフライパンは、プレス式のものに比べて側面を一番薄くすることにより火の通りが早く、素材に均一に熱が回ります。そのため、焼きムラがなく炒め物など美味しく仕上がるのがメリットです。じっくり熱を通せば分厚い鉄板で焼いたような本格ステーキも楽しめます。

【お手入れ方法】
  1. 調理後、余熱があるうちにお湯とタワシやささらなどで洗う(金たわしは使わない)
  2. 焦げ付いた場合は、お湯を入れて煮立たせ焦げかすを柔らかくして落とす
  3. 洗い流した後は、水分を完全にふき取る
  4. 必ず油をひいて保管する(裏面にも薄く油をひく)
価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年4月29日 03:31時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
サイズ(内径/深さ) 28cm/5.5cm
板厚 2.3mm
重さ 1440g
空焚き済み ×
持ち手素材 チタン
IH対応
型番:HAF-28

山田工業所・アドバンスドア HANAKO+a 打出し窒化加工フライパン 28cm 1.6mm

窒化加工でサビにくくお手入れ簡単!

アドバンスドアとのコラボモデル。山田工業所の打ち出し製法でつくられたフライパンは、鉄板を5000回以上も叩いた職人技が光る品質。丈夫かつ軽量で、優れた熱伝導率により食材が焦げ付きにくいのが特徴です。叩き出した凹凸により油なじみもよいので毎日の料理にピッタリです。さらに窒化加工することで、サビにくくお手入れも簡単です。

【お手入れ方法】
  1. 使用後は温かいうちにお湯で汚れを洗い落とす
  2. ガスコンロなどで水けを飛ばし、保管する
サイズ(内径/深さ) 28cm/5.5cm
板厚 1.6mm
重さ 1094g
空焚き済み ×
持ち手素材
IH対応

山田工業所 鉄フライパン 18cm 2.3mm

参考価格: 6,435

かわいいホットケーキやちょっとしたおかずに!

東京かっぱ橋道具街の藤田道具と山田工業所が開発したオリジナル商品の鉄フライパン。ひとつひとつ職人がハンマーで打ち出すことでつくられています。丈夫で軽量なので、フライパンをあおって調理もしやすいのがうれしいポイント。18cmサイズはホットケーキがかわいらしく焼けるサイズ。また、付け合わせやお弁当の調理に活躍してくれます。

【お手入れ方法】
  1. 調理後、フライパンが温かいうちにお湯で洗い流す(タワシやささらなどを使用し研磨剤は避ける)
  2. 弱火で乾かし、完全に水分を飛ばす
  3. 十分に冷めてから片づける
価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
rakuten.co.jp: 2023年12月19日 14:26時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
サイズ(内径/深さ) 18cm/3.2cm
板厚 2.3mm
重さ 700g
空焚き済み ×
持ち手素材
IH対応 ×

山田工業所 にちにち道具 九十九 打出し鉄フライパン 26cm 1.6mm

参考価格: 15,045

『マツコの知らない世界』でも紹介!

『マツコの知らない世界』でも紹介されたプロも認める鉄フライパン。調理道具メーカー『にちにち道具』とのコラボモデルです。打出し式は鉄が丈夫になるうえ、薄く伸ばせるので鉄フライパンの中では軽量タイプです。26cmで3~4人分の調理にちょうどよいサイズで、重さも1000gちょっとで片手で振れる軽さです。持ち手が木製なので、ミトンなどを使わずに素手で調理できるのもうれしいポイントです。
価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年4月29日 07:19時点 rakuten.co.jp: 2023年12月18日 10:02時点 shopping.yahoo.co.jp: 2024年4月17日 18:17時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
サイズ(内径/深さ) 26cm/4.6cm
板厚 1.6cm
重さ 1o32g
空焚き済み
持ち手素材 天然木(桜)
IH対応

山田工業所 鉄フライパン 24cm 2.3mm

参考価格: 3,420

本格料理を楽しみたい料理男子にも!

1~2人分の料理作りにおすすめモデル。たっぷり食べたい一人暮らしの方やカップルや夫婦などの二人暮らしの方にピッタリです。板厚2.3mmは、厚い鉄板の魅力と重すぎない中間サイズ。鉄フライパンを使いたいけど、重さが心配な方やお肉料理はもちろん、幅広い日頃の料理にも使いたい方におすす縁です。

【お手入れ方法】
  1. 調理後、フライパンが温かいうちにお湯で洗い流す(タワシやささらなどを使用し研磨剤は避ける)
  2. 弱火で乾かし、完全に水分を飛ばす
  3. 十分に冷めてから片づける
価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年4月29日 07:19時点 rakuten.co.jp: 2024年4月14日 09:45時点 shopping.yahoo.co.jp: 2024年4月17日 18:16時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
サイズ(内径/深さ) 24cm/4.5cm
板厚 2.3mm
重さ 1250g
空焚き済み ×
持ち手素材
IH対応 ×
型番:HF-26

山田工業所 HANAKO チタンハンドルフライパン 26cm 2.3mm

参考価格: 13,200

初心者に使いやすいチタンハンドル

使いまわしがきくサイズ26cmのなかでも板厚2.3mmの厚手モデルの鉄フライパン。ずっしりとした重みはありますが、使い込むほど手になじみます。分厚い鉄板で焼いたような本格ステーキなど「焼き料理」にとくにおすすめ。ハンドルはチタン製なので軽くて暑くなりにくく、鉄フライパンに慣れていない方にもおすすめです。

【お手入れ方法】
  1. 調理後、余熱があるうちにお湯とタワシやささらなどで洗う(金たわしは使わない)
  2. 焦げ付いた場合は、お湯を入れて煮立たせ焦げかすを柔らかくして落とす
  3. 洗い流した後は、水分を完全にふき取る
  4. 必ず油をひいて保管する(裏面にも薄く油をひく)
価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年4月29日 07:30時点 rakuten.co.jp: 2024年4月14日 09:45時点 shopping.yahoo.co.jp: 2024年4月17日 18:16時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
サイズ(内径/深さ) 26cm/5.5cm
板厚 2.3mm
重さ 1250g
空焚き済み ×
持ち手素材 チタン
IH対応

おすすめ商品の比較一覧表

紹介したおすすめ商品の価格や詳細情報などを比較しやすく一覧にまとめました。自分にぴったり合った商品選びの参考にしてください。
商品名 HANAKO チタンハンドルフライパン 26cm 2.3mm 鉄フライパン 24cm 2.3mm にちにち道具 九十九 打出し鉄フライパン 26cm 1.6mm 鉄フライパン 18cm 2.3mm HANAKO+a 打出し窒化加工フライパン 28cm 1.6mm HANAKO 打出しチタンハンドルフライパン 28cm 2.3mm 鉄フライパン 22cm 2.3mm HANAKO+a 深型フライパンチタンハンドル 鉄フライパン 28cm 2.3mm
商品画像
山田工業所
山田工業所
山田工業所
山田工業所
山田工業所・アドバンスドア
山田工業所・アドバンスドア
山田工業所
山田工業所・アドバンスドア
山田工業所
最安価格
特徴 初心者に使いやすいチタンハンドル 本格料理を楽しみたい料理男子にも! 『マツコの知らない世界』でも紹介! かわいいホットケーキやちょっとしたおかずに! 窒化加工でサビにくくお手入れ簡単! 軽くて熱くなりにくいチタンハンドル 軽量で朝食やお弁当のおかずづくりに最適 料理のプロも愛用する口コミで評判の炒め鍋 つくり置きや多めに料理したい場合に最適
サイズ(内径/深さ) 26cm/5.5cm 24cm/4.5cm 26cm/4.6cm 18cm/3.2cm 28cm/5.5cm 28cm/5.5cm 22cm/4cm 30cm 28cm/3cm
板厚 2.3mm 2.3mm 1.6cm 2.3mm 1.6mm 2.3mm 2.3mm 1.6cm 2.3mm
重さ 1250g 1250g 1o32g 700g 1094g 1440g 1015g 1145g 1750g
空焚き済み × × × × × × × ×
持ち手素材 チタン 天然木(桜) チタン
IH対応 × × ×

山田工業所の鉄フライパンの口コミや評判は?

山田工業所の鉄フライパンの口コミや評判は?
山田工業所の鉄フライパンの口コミや評判では、「火の通りがよい」「野菜がシャキシャキ」「こびりつかない」などの高評価が多く寄せられています。一方で、「重さはある」「持ち手は長時間使うとやや熱い」という評価も見られます。
 
鉄のフライパンはアルミなどに比べどうしても重さがあるので、自分の買いたいサイズの重さを確認するのもポイントです。持ち手も金属のものを選ぶか木製を選ぶかなど考慮しておきましょう。

Amazon・楽天市場の山田工業所の鉄フライパンのおすすめモデル

ここでは、大手通販サイトのAmazon・楽天市場で販売されている山田工業所の鉄フライパンのおすすめモデルをそれぞれ紹介します。評価や口コミも掲載されているのでぜひ参考にしてください。
Amazonの山田工業所の鉄フライパンのおすすめモデル>>
楽天市場の山田工業所の鉄フライパンのおすすめモデル>>

山田工業所の鉄フライパンの空焚き・お手入れ方法

山田工業所の鉄フライパンのお手入れ方法
山田工業所の鉄フライパンは、最初の「空焚き」が不要なモデルはありますが、空焚きが必要なものもあります。さらに表面に油膜を作る「油ならし(シーズニング)」が必要です。油ならしは、サビの防止や食材を焦げ付きにくくするためにも大切なお手入れです。洗剤で洗うだけのフライパンより、ひと手間はかかりますが覚えてしまえば自分だけの鉄フライパン作りができます。
 
ここでは、山田工業所の鉄フライパン全般とHANAKOシリーズ2種を分けて、空焚きとお手入れ方法をそれぞれご紹介します。※実際のお手入れの際は、商品タイプごとに特性が異なるため、各商品の説明書などを確認してください。
 
以下の鉄フライパンのお手入れ方法鉄フライパンのシーズニングの記事では、一般的な鉄フライパンのお手入れ方法やシーズニング(油ならし)について詳しく解説しています。気になる方はぜひチェックしてみてください。
鉄フライパンのお手入れ方法を見る 鉄フライパンのお手入れ方法を見る>>
鉄フライパンのシーズニングを見る 鉄フライパンのシーズニングを見る>>

打ち出し鉄フライパンの空焚き・お手入れ方法

打ち出し鉄フライパンの空焚き・お手入れ方法
出典:Amazon

空焚きの方法(空焚き済ではないモデルの場合)

  1. ガスの火を強火にしてフライパンの持ち手を持ちながら火にかる(換気扇を必ず使用。取っ手が厚くなるので布きんなど準備。ニオイのある煙が出るが無害。)
  2. フライパン全体をまんべんなく煙がなくなるまで焼き込む。(家庭用のコンロでは30分以上かかることも)
  3. 自然冷却させる
  4. ザっと水洗い後、油を多めに入れてくず野菜を十分に炒める
  5. 再度水洗いをして、水分を完全に拭き取る。
  6. 少量の油を内側全面に塗る

使用前の油返し

使い始めの1ヶ月は、使用前に油返しをすることをおすすめします。
 
  1. フライパンを温めて多めの油を鍋肌になじませる
  2. 油が熱くなったら、オイルポットなどに戻す

使用後のお手入れ方法

  1. フライパンが温かいうちにお湯で洗い流す(タワシやササラなどを使用し研磨剤は使わない)
  2. 弱火で乾かし、完全に水分を飛ばす
空焚き・お手入れ方法をプロキッチンの公式ページで見る>>

HANAKOモデルのお手入れ・保管について

HANAKOのお手入れ・保管について
出典:Amazon

初めて使うときのお手入れ方法

  1. 洗剤で表面のオイル(椿オイル)を洗い流す
  2. お湯でスポンジ・たわしなどで洗う(金タワシは不可)
  3. 中火~強火でしっかり加熱し、油をひいてくず野菜を使って炒める
  4. くず野菜を捨て、もう一度洗う
※野菜や鍋肌も黒ずむことがありますが、これは鉄の酸化物なので体への害はありません。

使用前の油返し

  1. フライパンをコンロにかけ中火で十分温める
  2. 油を大さじ2杯ほど入れて、表面全体になじませる
  3. 油が熱くなったら、余分な油を別に移す
  4. 調理をはじめる

使用後のお手入れ方法と保管方法

  1. 調理後、余熱があるうちにお湯とタワシやささらなどで洗う(金たわしは使わない)
  2. 焦げ付いた場合は、お湯を入れて煮立たせ焦げかすを柔らかくして落とす
  3. 洗い流した後は、水分を完全にふき取る
  4. 必ず油をひいて保管する(裏面にも薄く油をひく)
 
※調理後の油引きが次回の焦げ付きを防いでくれ、サビ防止に。
※サビが出たときは、粒子の細かい紙ペーパーでこする。その後、油をなじませる。
HANAKOのお手入れ・保管について楽天市場で見る>>

HANAKO+aモデルのお手入れ・保管について

HANAKO+aのお手入れ・保管について
出典:楽天市場

使用後のお手入れ方法と保管方法

  1. 使用後は温かいうちにお湯で汚れを洗い落とす
  2. ガスコンロなどで水けを飛ばし、保管する
 
※水や汚れが付いたまま放置・保管するとサビの原因になるので行わない。
 
HANAKO+aのお手入れ・保管について楽天市場で見る>>
鉄フライパンのお手入れ方法の記事では、鉄フライパンの一般的な扱い方やお手入れ方法を紹介しています。基本知識として、気になる方はぜひチェックしてみてください。

まとめ

オールアバウト Best One編集部 キッチン担当
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
今回は、「打ち出し式」製法が魅力の山田工業所のフライパンを紹介しました。独自の鉄を叩き出すつくり方で、他では手にできない丈夫で軽く、焦げ付きにくいのが魅力の鉄フライパンでした。シーズニング不要のモデルもあり、初めての方も挑戦しやすいタイプなので、ぜひこちらの記事を参考に鉄フライパンを見つけてみてください。

選び方のコツをもう一度チェック!

記事の中で解説した下記のポイントを参考に、気になる商品を比較して、自分に合ったものを見つけましょう。
山田工業所の鉄フライパンの選び方

この記事に登場する専門家・担当者

オールアバウト Best One編集部 キッチン担当
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
BestOne編集部で調理器具・キッチン雑貨から食品まで、キッチンや食べ物にかかわる商材を発信。メンバーは、年齢層も幅広く、一人暮らしから主婦まで性別問わず幅広く在籍しています。フライパンや冷蔵庫・炊飯器などを比較し、ユーザーの皆さんにお気に入りの1つを見つけていただくために、商品の選び方やメリット・デメリットを調査してわかりやすく解説しています。
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