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プロも認める山田工業所の鉄フライパン。日本唯一の「打ち出し式」の製造方法で、耐久性・軽量性・油なじみの良さなど他の商品と一線を画した職人の技が光ります。お手入れの面倒な点で悩む方も多いですが、山田工業所の鉄フライパンの商品の中には最初の空焚きを省ける「空焚き済み」モデルもあるため、初心者の方にも手を出しやすいのも特徴的。鉄フライパンが気になる方はぜひこの記事を参考にお気に入りを見つけてみてください。
山田工業所とは
「打ち出し式」が特徴!山田工業所の鉄フライパン
山田工業所の鉄フライパンは、どこで売っている?
山田工業所の鉄フライパンを購入できる店舗
山田工業所の鉄フライパンを購入できる通販
山田工業所の鉄フライパンの各シリーズを比較
山田工業所の鉄フライパンの選び方
すぐに使える「空焚き済」がおすすめ
汎用性のある「26cm」、ちょこっと使いに「16cm」・「18cm」
- 16・18cm → 1人分、お弁当
- 22・24cm → 1~2人分
- 26・28cm → 3~4人分
- 30・33cm → 5人以上
作りたい料理で「鉄板の厚さ」を選ぶ
【板厚と特徴・おすすめ料理例】
内径 | 特徴 | おすすめ料理 |
---|---|---|
1.6mm |
・鉄製フライパンによく使われる厚さ。
・取り回しがラク
・大きいサイズを片手で振りたい場合にもおすすめ。
|
・野菜炒め
・チャーハン
・焼きそば
|
2.3mm |
・厚板の魅力と使いやすさを両立した厚さ。
・汎用性が高く、迷ったらこちら。
|
・餃子
・ホットケーキ
|
3.2mm |
・余熱をしっかり与えて使えば、料理がふっくら美味しく仕上がる。
・ステーキが最高。重さもあるので用途を明確に。
|
・ステーキ
・ハンバーグ
・餃子
|
重さをチェック
3種類の持ち手をチェック
洋食屋さんみたいな柄が長い「平型・鉄製タイプ」
軽量でバランスがよい「丸型・チタン製タイプ」
なめらかで手になじみやすい「丸型・木製タイプ」
IH対応かをチェック
山田工業所の鉄フライパン【空焚き済み】おすすめ人気商品4選
山田工業所 空焚き済 鉄フライパン 26cm 3.2mm
空焚き済みで初心者もスムーズに扱える
- 調理後、フライパンが温かいうちにお湯で洗い流す(タワシやささらなどを使用し研磨剤は避ける)
- 弱火で乾かし、完全に水分を飛ばす
- 十分に冷めてから片づける
サイズ(内径/深さ) | 26cm/5cm |
---|---|
板厚 | 3.2mm |
重さ | 2000g |
空焚き済み | ○ |
持ち手素材 | 鉄 |
IH対応 | ○ |
山田工業所 空焚き済み 鉄フライパン 22cm 1.6mm
一人暮らしにおすすめ
- 調理後、フライパンが温かいうちにお湯で洗い流す(タワシやささらなどを使用し研磨剤は避ける)
- 弱火で乾かし、完全に水分を飛ばす
- 十分に冷めてから片づける
サイズ(内径/深さ) | 22cm/5cm |
---|---|
板厚 | 1.6cm |
重さ | 800g |
空焚き済み | ○ |
持ち手素材 | 鉄 |
IH対応 | × |
山田工業所 空焚き済み 鉄フライパン 26cm 1.6mm
日常使いであおりやすいモデル
- 調理後、フライパンが温かいうちにお湯で洗い流す(タワシやささらなどを使用し研磨剤は避ける)
- 弱火で乾かし、完全に水分を飛ばす
- 十分に冷めてから片づける
サイズ(内径/深さ) | 26cm/5cm |
---|---|
板厚 | 1.6mm |
重さ | 1100g |
空焚き済み | ○ |
持ち手素材 | 鉄 |
IH対応 | × |
山田工業所 空焚き済み 鉄フライパン 16cm 2.3mm
付け合わせやお弁当用のちょこっとに!
- 調理後、フライパンが温かいうちにお湯で洗い流す(タワシやささらなどを使用し研磨剤は避ける)
- 弱火で乾かし、完全に水分を飛ばす
- 十分に冷めてから片づける
サイズ(内径/深さ) | 16cm/3.5cm |
---|---|
板厚 | 2.3mm |
重さ | 508g |
空焚き済み | ○ |
持ち手素材 | 鉄 |
IH対応 | × |
おすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 空焚き済み 鉄フライパン 16cm 2.3mm | 空焚き済み 鉄フライパン 26cm 1.6mm | 空焚き済み 鉄フライパン 22cm 1.6mm | 空焚き済 鉄フライパン 26cm 3.2mm |
---|---|---|---|---|
商品画像 |
1位
山田工業所
|
2位
山田工業所
|
3位
山田工業所
|
4位
山田工業所
|
最安価格 |
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|
特徴 | 付け合わせやお弁当用のちょこっとに! | 日常使いであおりやすいモデル | 一人暮らしにおすすめ | 空焚き済みで初心者もスムーズに扱える |
サイズ(内径/深さ) | 16cm/3.5cm | 26cm/5cm | 22cm/5cm | 26cm/5cm |
板厚 | 2.3mm | 1.6mm | 1.6cm | 3.2mm |
重さ | 508g | 1100g | 800g | 2000g |
空焚き済み | ○ | ○ | ○ | ○ |
持ち手素材 | 鉄 | 鉄 | 鉄 | 鉄 |
IH対応 | × | × | × | ○ |
山田工業所の鉄フライパンのおすすめ人気商品9選
山田工業所 鉄フライパン 28cm 2.3mm
つくり置きや多めに料理したい場合に最適
- 調理後、フライパンが温かいうちにお湯で洗い流す(タワシやささらなどを使用し研磨剤は避ける)
- 弱火で乾かし、完全に水分を飛ばす
- 十分に冷めてから片づける
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サイズ(内径/深さ) | 28cm/3cm |
---|---|
板厚 | 2.3mm |
重さ | 1750g |
空焚き済み | × |
持ち手素材 | 鉄 |
IH対応 | ○ |
山田工業所・アドバンスドア HANAKO+a 深型フライパンチタンハンドル
料理のプロも愛用する口コミで評判の炒め鍋
- 使用後は温かいうちにお湯で汚れを洗い落とす
- ガスコンロなどで水けを飛ばし、保管する
サイズ(内径/深さ) | 30cm |
---|---|
板厚 | 1.6cm |
重さ | 1145g |
空焚き済み | × |
持ち手素材 | 鉄 |
IH対応 | ○ |
山田工業所 鉄フライパン 22cm 2.3mm
軽量で朝食やお弁当のおかずづくりに最適
- 調理後、フライパンが温かいうちにお湯で洗い流す(タワシやささらなどを使用し研磨剤は避ける)
- 弱火で乾かし、完全に水分を飛ばす
- 十分に冷めてから片づける
最大10%還元キャンペーンエントリー事前受付中!
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サイズ(内径/深さ) | 22cm/4cm |
---|---|
板厚 | 2.3mm |
重さ | 1015g |
空焚き済み | × |
持ち手素材 | 鉄 |
IH対応 | × |
山田工業所・アドバンスドア HANAKO 打出しチタンハンドルフライパン 28cm 2.3mm
軽くて熱くなりにくいチタンハンドル
- 調理後、余熱があるうちにお湯とタワシやささらなどで洗う(金たわしは使わない)
- 焦げ付いた場合は、お湯を入れて煮立たせ焦げかすを柔らかくして落とす
- 洗い流した後は、水分を完全にふき取る
- 必ず油をひいて保管する(裏面にも薄く油をひく)
最大10%還元キャンペーンエントリー事前受付中!
サイズ(内径/深さ) | 28cm/5.5cm |
---|---|
板厚 | 2.3mm |
重さ | 1440g |
空焚き済み | × |
持ち手素材 | チタン |
IH対応 | 〇 |
山田工業所・アドバンスドア HANAKO+a 打出し窒化加工フライパン 28cm 1.6mm
窒化加工でサビにくくお手入れ簡単!
- 使用後は温かいうちにお湯で汚れを洗い落とす
- ガスコンロなどで水けを飛ばし、保管する
サイズ(内径/深さ) | 28cm/5.5cm |
---|---|
板厚 | 1.6mm |
重さ | 1094g |
空焚き済み | × |
持ち手素材 | 木 |
IH対応 | 〇 |
山田工業所 鉄フライパン 18cm 2.3mm
かわいいホットケーキやちょっとしたおかずに!
- 調理後、フライパンが温かいうちにお湯で洗い流す(タワシやささらなどを使用し研磨剤は避ける)
- 弱火で乾かし、完全に水分を飛ばす
- 十分に冷めてから片づける
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サイズ(内径/深さ) | 18cm/3.2cm |
---|---|
板厚 | 2.3mm |
重さ | 700g |
空焚き済み | × |
持ち手素材 | 鉄 |
IH対応 | × |
山田工業所 にちにち道具 九十九 打出し鉄フライパン 26cm 1.6mm
『マツコの知らない世界』でも紹介!
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サイズ(内径/深さ) | 26cm/4.6cm |
---|---|
板厚 | 1.6cm |
重さ | 1o32g |
空焚き済み | ー |
持ち手素材 | 天然木(桜) |
IH対応 | ○ |
山田工業所 鉄フライパン 24cm 2.3mm
本格料理を楽しみたい料理男子にも!
- 調理後、フライパンが温かいうちにお湯で洗い流す(タワシやささらなどを使用し研磨剤は避ける)
- 弱火で乾かし、完全に水分を飛ばす
- 十分に冷めてから片づける
最大10%還元キャンペーンエントリー事前受付中!
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PayPay支払いで誰でも毎日5%戻ってくる!
サイズ(内径/深さ) | 24cm/4.5cm |
---|---|
板厚 | 2.3mm |
重さ | 1250g |
空焚き済み | × |
持ち手素材 | 鉄 |
IH対応 | × |
山田工業所 HANAKO チタンハンドルフライパン 26cm 2.3mm
初心者に使いやすいチタンハンドル
- 調理後、余熱があるうちにお湯とタワシやささらなどで洗う(金たわしは使わない)
- 焦げ付いた場合は、お湯を入れて煮立たせ焦げかすを柔らかくして落とす
- 洗い流した後は、水分を完全にふき取る
- 必ず油をひいて保管する(裏面にも薄く油をひく)
最大10%還元キャンペーンエントリー事前受付中!
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PayPay支払いで誰でも毎日5%戻ってくる!
サイズ(内径/深さ) | 26cm/5.5cm |
---|---|
板厚 | 2.3mm |
重さ | 1250g |
空焚き済み | × |
持ち手素材 | チタン |
IH対応 | ○ |
おすすめ商品の比較一覧表
商品名 | HANAKO チタンハンドルフライパン 26cm 2.3mm | 鉄フライパン 24cm 2.3mm | にちにち道具 九十九 打出し鉄フライパン 26cm 1.6mm | 鉄フライパン 18cm 2.3mm | HANAKO+a 打出し窒化加工フライパン 28cm 1.6mm | HANAKO 打出しチタンハンドルフライパン 28cm 2.3mm | 鉄フライパン 22cm 2.3mm | HANAKO+a 深型フライパンチタンハンドル | 鉄フライパン 28cm 2.3mm |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
商品画像 |
1位
山田工業所
|
2位
山田工業所
|
3位
山田工業所
|
4位
山田工業所
|
5位
山田工業所・アドバンスドア
|
6位
山田工業所・アドバンスドア
|
7位
山田工業所
|
8位
山田工業所・アドバンスドア
|
9位
山田工業所
|
最安価格 |
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9,867 円 (税込) |
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3,278 円 (税込) |
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15,400 円 (税込) |
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6,435 円 (税込) |
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|
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13,844 円 (税込) |
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2,882 円 (税込) |
楽天市場で見る
20,900 円 (税込) |
楽天市場で見る
4,752 円 (税込) |
特徴 | 初心者に使いやすいチタンハンドル | 本格料理を楽しみたい料理男子にも! | 『マツコの知らない世界』でも紹介! | かわいいホットケーキやちょっとしたおかずに! | 窒化加工でサビにくくお手入れ簡単! | 軽くて熱くなりにくいチタンハンドル | 軽量で朝食やお弁当のおかずづくりに最適 | 料理のプロも愛用する口コミで評判の炒め鍋 | つくり置きや多めに料理したい場合に最適 |
サイズ(内径/深さ) | 26cm/5.5cm | 24cm/4.5cm | 26cm/4.6cm | 18cm/3.2cm | 28cm/5.5cm | 28cm/5.5cm | 22cm/4cm | 30cm | 28cm/3cm |
板厚 | 2.3mm | 2.3mm | 1.6cm | 2.3mm | 1.6mm | 2.3mm | 2.3mm | 1.6cm | 2.3mm |
重さ | 1250g | 1250g | 1o32g | 700g | 1094g | 1440g | 1015g | 1145g | 1750g |
空焚き済み | × | × | ー | × | × | × | × | × | × |
持ち手素材 | チタン | 鉄 | 天然木(桜) | 鉄 | 木 | チタン | 鉄 | 鉄 | 鉄 |
IH対応 | ○ | × | ○ | × | 〇 | 〇 | × | ○ | ○ |
山田工業所の鉄フライパンの口コミや評判は?
Amazon・楽天市場の山田工業所の鉄フライパンのおすすめモデル
山田工業所の鉄フライパンの空焚き・お手入れ方法
打ち出し鉄フライパンの空焚き・お手入れ方法
空焚きの方法(空焚き済ではないモデルの場合)
- ガスの火を強火にしてフライパンの持ち手を持ちながら火にかる(換気扇を必ず使用。取っ手が厚くなるので布きんなど準備。ニオイのある煙が出るが無害。)
- フライパン全体をまんべんなく煙がなくなるまで焼き込む。(家庭用のコンロでは30分以上かかることも)
- 自然冷却させる
- ザっと水洗い後、油を多めに入れてくず野菜を十分に炒める
- 再度水洗いをして、水分を完全に拭き取る。
- 少量の油を内側全面に塗る
使用前の油返し
- フライパンを温めて多めの油を鍋肌になじませる
- 油が熱くなったら、オイルポットなどに戻す
使用後のお手入れ方法
- フライパンが温かいうちにお湯で洗い流す(タワシやササラなどを使用し研磨剤は使わない)
- 弱火で乾かし、完全に水分を飛ばす
HANAKOモデルのお手入れ・保管について
初めて使うときのお手入れ方法
- 洗剤で表面のオイル(椿オイル)を洗い流す
- お湯でスポンジ・たわしなどで洗う(金タワシは不可)
- 中火~強火でしっかり加熱し、油をひいてくず野菜を使って炒める
- くず野菜を捨て、もう一度洗う
使用前の油返し
- フライパンをコンロにかけ中火で十分温める
- 油を大さじ2杯ほど入れて、表面全体になじませる
- 油が熱くなったら、余分な油を別に移す
- 調理をはじめる
使用後のお手入れ方法と保管方法
- 調理後、余熱があるうちにお湯とタワシやささらなどで洗う(金たわしは使わない)
- 焦げ付いた場合は、お湯を入れて煮立たせ焦げかすを柔らかくして落とす
- 洗い流した後は、水分を完全にふき取る
- 必ず油をひいて保管する(裏面にも薄く油をひく)
HANAKO+aモデルのお手入れ・保管について
使用後のお手入れ方法と保管方法
- 使用後は温かいうちにお湯で汚れを洗い落とす
- ガスコンロなどで水けを飛ばし、保管する
まとめ
選び方のコツをもう一度チェック!
※記事に掲載している商品の情報はBestOne編集部の調査結果に基づいたものになります。
※ランキングは、専門家による選び方のポイントや、Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピングなど各ECサイトの売れ筋上位商品、口コミ・検証・アンケート・価格情報等を参考にBestOne編集部にて順位付けしたものになります。
※記事に掲載している商品の価格はAmazonや楽天市場などの各ECサイトが提供するAPIを使用しています。そのため、該当ECサイトにて価格に変動があった場合やECサイト側で価格の誤りなどがあると、当サイトの価格も同じ内容が表示されるため、最新の価格の詳細に関しては各販売店にご確認ください。