ドイツで生まれた鉄製品の人気ブランド「turk(ターク)」。タークの鉄フライパンはかっこいいクラシックなデザインに加え、18cmの小さめから26cmや28cmの大きめまでサイズ展開が豊富な点、熱伝導率のよさなども評判です。今回はそんなタークの鉄フライパンの魅力や、「クラシック」「プレスパン」に代表されるシリーズごとの特徴を紹介。気になる口コミやお手入れ方法についても解説するので、ぜひ参考にしてみてください。
turk(ターク)とは?
turk(ターク)は1857年にドイツの熟練した鋳治職人、アルバート=カール・タークが創業したドイツ発祥のブランドです。その後、鉱山があり、ドイツの鉄製品製造の中心地でもあるルール地方に鉄製品の工場を構えました。伝統の技術を受け継ぐ職人たちが今もなお、伝統的な製法を守る高品質でクラシックな鉄フライパンを生産。並行して、高い需要に応える機械生産の鉄フライパンも展開しており、いずれも使うほどに味わいが増す鉄フライパンとして高い人気を獲得しています。
turk(ターク)の鉄フライパンの魅力
熱伝導率が高く、食材がおいしく焼き上がると人気のタークの鉄フライパン。加えて、お手入れさえすれば半永久的に使える耐久性の高さや、おしゃれなデザイン、家庭用のIHコンロからキャンプまで幅広いシーンで使える点や豊富なサイズ展開も魅力です。ここからはタークの鉄フライパンに共通する魅力を詳しく紹介していくので、ぜひ参考にしてみてください。
なお、下の
鉄フライパンのおすすめ記事では、ターク以外の鉄フライパンについても特徴を紹介しいてます。他メーカーも気になるという方は一緒にチェックするのがおすすめです。
熱伝導が良く焼き料理がおいしく焼ける
タークの鉄フライパンの大きなメリットは何といっても熱伝導率が高い点。時短調理にもつなげやすいのはもちろん、優れた熱加減はお肉や餃子といった焼き料理に適度な焦げ目をつけ、おいしく仕上げてくれます。お皿に移すときに破れてしまいがちな薄焼き卵も、フライパンにくっつくことがなく、きれいな見た目に。普段の焼き料理のできばえをワンランクアップさせたい方におすすめです。
こまめな手入れにより半永久的に使用可能
タークの鉄フライパンは、こまめな手入れを行うことで半永久的に使用できます。『一生モノ』ともといわれるほど、耐久性の高さは抜群。万が一、サビや焦げが付いてしまってもシーズニング(焼きならし)をすることで復活が可能です。使用しているうちに、油がフライパンになじみやすくなり、食材がくっつきにくくなるうえ、使えば使うほど「味」のある見た目になるのもポイント。ア着をもって長年使えるフライパンをお探しの方にもおすすめです。
おしゃれなデザインで食卓にも並べられる
タークの鉄フライパンは、調理後そのまま食卓に並べられるおしゃれなデザインも魅力。ブラックカラーで高級感もありさまざまな料理の見た目との相性が抜群です。クラシックな雰囲気が食卓に華やかな雰囲気を加えてくれるため、特別な日のディナーやパーティーにもおすすめ。また、お皿に移す手間を省くことができ、洗い物の負担も軽減できます。
IHからキャンプの焚き火まで幅広いシーンで使える
タークの鉄フライパンは基本的にIHコンロで使用可能。コンロの熱源を選ばないのがうれしいポイントです。さらにその耐久性の高さから、キャンプの焚き火や炭火での調理にも対応しており、家庭のキッチンからアウトドアまで、幅広いシーンで活躍してくれます。
キャンプで使うのはスス汚れなどが気になるという場合でも、タークの鉄フライパンならタワシでゴシゴシと汚れを洗えるため安心。キャンパーからも大人気で、家はもちろんキャンプでもおいしい料理を味わいたいという方におすすめです。
サイズ展開が豊富で用途に合わせて選べる
タークの鉄フライパンは、卵1個分の目玉焼きを作るのにぴったりな直径18cmのモデルから、お肉と野菜を豪快に焼ける直径36cmまで、サイズ展開が豊富。使用目的や世帯人数に合わせて、最適な大きさが選べます。さまざまな料理に挑戦するなら、複数のフライパンを購入して料理の種類によって使い分けるのもおすすめです。
なお、下の表ではタークの鉄フライパンのサイズ別のおすすめ用途や使用人数をまとめているので、参考にしてみてください。なお、サイズが大きくなるほど重量もアップする点には注意しましょう。
|
おすすめの用途や使用人数 |
18cm |
1人分の目玉焼きなど |
20cm |
2人分の目玉焼き、ちょっとしたおかず作りに |
22cm |
1~2人分のパンケーキを焼くときなど |
24cm |
2人分のちょっとしたおかず作りに |
26cm |
2~3人分の餃子やステーキを焼くとき |
28cm |
3人分の餃子やステーキを焼くときや、主菜作りに |
32cm |
3~4人分のパエリアなどを作りたいとき |
36cm |
メインのステーキや付け合わせの野菜を豪快に同時調理したいとき |
turk(ターク)の鉄フライパンのシリーズと特徴
ここからはタークの鉄フライパンのシリーズとして、クラシック、クラシックグリルパン、プレスパン、プレスパンベントハンドル、プレスグリルパンの5つの特徴を紹介します。さらに、各シリーズのサイズ展開や重量についてもまとめているので、ぜひ参考にしてみてください。
クラシック
タークの代表的なフライパンである「クラシック」シリーズ。クラシックフライパンは創業当時からある専用の機械と、それを扱える職人が100年変わらない作業で、時間をかけて作り続けているのが大きな特徴です。鉄の塊を何度も鍛造して作り上げたつなぎ目のない一体型のフライパンで、板厚があり、蓄熱性にも優れています。
分厚いお肉も野菜も、中までしっかりと火が通りおいしい仕上がりに。食材の持ち味を存分に生かした安定した調理を叶えてくれるフライパンです。なお、サイズ展開は18cm~36cmまで8種類。それぞれの重さや全長は下の表もチェックしてみてください。
サイズ |
18cm |
20cm |
22cm |
24cm |
26cm |
28cm |
32cm |
36cm |
重さ |
800g |
1000g |
1200g |
1500g |
1700g |
1900g |
2900g |
3300g |
全長 |
33.5cm |
38.2cm |
43cm |
45cm |
49.7cm |
52.7cm |
62cm |
70cm |
turk(ターク)
クラシック フライパン
参考価格:
15,900
円
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クラシックグリルパン
クラシックフライパンと同じく伝統的な手法で製造されている「クラシックグリルパン」。左右に短い取っ手が付いた形状を採用しているため、コンロにかけるだけでなくオーブン庫内での調理にも対応しているのが魅力です。さらに、食卓にそのまま並べたときも取っ手部分が邪魔になる心配はありません。
クラシックフライパンよりも深めの形状になっているため、汁気のある料理を作ったり、食卓ですき焼き鍋代わりとして使ったりしたいときにも重宝します。サイズ展開は20cm~28cmまで4種類。それぞれの重さや全長は下の表もチェックしてみてください。
サイズ |
20cm |
24cm |
26cm |
28cm |
重さ |
1200g |
1300g |
1700g |
2200g |
全長 |
26cm |
31.3cm |
31.5cm |
35.5cm |
turk(ターク)
クラシックグリルパン
参考価格:
17,582
円
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プレスパン
鍛造での製造が特徴的なクラシックシリーズとは違い、戦後の需要増加に対応しようと、機械生産で製造され始めたのが「プレスパン」シリーズです。「ロースト用」などと表記されることもあり、表面に網目模様を施したデザインが特徴的。比較的軽量で小回りが利きやすく、扱いやすいのがメリットです。
蓄熱性の高さや、食材の持ち味を十分に引き出す調理の安定性など、クラシックシリーズにひけを取らない性能を保ちながらも、比較的安い価格帯で購入可能。コストパフォーマンスに優れたモデルをお探しの方にもおすすめです。また、浅型と深型を展開しており、使用用途に合わせて選ぶことができます。サイズ展開は浅型が20cm~36cmの5種類、深型が24cmと28cmの2種類。それぞれの重さや全長は下の表もチェックしてみてください。
|
浅型 |
深型 |
サイズ |
20cm |
24cm |
28cm |
32cm |
36cm |
24cm |
28cm |
重さ |
870g |
1150g |
1550g |
2100g |
2500g |
1400g |
1700g |
全長 |
39cm |
45.6cm |
51.5cm |
61.7cm |
68.5cm |
44.6cm |
51.2cm |
turk(ターク)
プレスパン 深型28cm
参考価格:
12,600
円
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プレスパンベントハンドル
「プレスパンベントハンドル」シリーズはプレスパンシリーズと同じく機械生産のシリーズで、ハンドルが折り曲がった形状が特徴的。比較的ハンドルが短いため、コンロだけでなくオーブンでの調理に重宝するほか、調理後そのまま食卓に並べても邪魔になりません。
プレスパン同様の網目模様を施したデザインを採用。浅型と深型を展開しているため、パンケーキ作りやメインの焼き物にはには浅型、炒め物やオーブンでのパイ作りには深型など、作りたいレシピに合わせて選ぶのがおすすめです。なお、サイズ展開は浅型が20~28cmの3種類、深型が24cmと28cmの2種類。それぞれの重さや全長は下の表もチェックしてみてください。
|
浅型 |
深型 |
サイズ |
20cm |
24cm |
28cm |
24cm |
28cm |
重さ |
850g |
1150g |
1500g |
1400g |
1700g |
全長 |
30.7cm |
37.2cm |
41.3cm |
37cm |
41.5cm |
turk(ターク)
鉄製フライパン20cm
参考価格:
7,250
円
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プレスグリルパン
「プレスグリルパン」シリーズも機械生産で作られており、クラシックグリルパンと比較して軽量で小回りが利きやすいのが魅力です。左右に短めの取っ手が付いた形状で、もちろんオーブン調理にも対応。浅型と深型があるため、アクアパッツァやパエリアには浅型、グラタンには深型と、レシピに合わせて使い分けるのがおすすめです。
サイズ展開は浅型が20cm~36cmの5種類、深型は24cmと28cmの2種類。それぞれの重さや全長は下の表もチェックしてみてください。
|
浅型 |
深型 |
サイズ |
20cm |
24cm |
28cm |
32cm |
36cm |
24cm |
28cm |
重さ |
800g |
1100g |
1500g |
1800g |
2300g |
1510g |
1600g |
全長 |
23.5cm |
27.4cm |
31.2cm |
35.5cm |
39.8cm |
28cm |
32.5cm |
turk(ターク)
プレスグリルパン 浅型20cm
参考価格:
6,499
円
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turk(ターク)鉄フライパンの各シリーズを比較
ここからは、turk(ターク)鉄フライパンのクラシックやプレスパンなど全5種類あるシリーズの価格帯やスペックなどについて比較して紹介していきます。
他のシリーズより蓄熱性に優れたクラシックは、肉や魚など素材本来の持ち味を生かした調理に向いています。また、深さが比較的あるクラシックグリルパンは汁物料理にピッタリです。
さらにプレスパンの製品は、クラシックなどに比べコンパクトで小回りが利きやすいうえ、軽量で持ち運びにも便利なためアウトドアにもおすすめです。
一方、プレスパンベントハンドルは似た形状のクラッシックやプレスパンよりハンドルが短いのが特徴。オーブンに入れやすいことはもちろん、そのまま食卓に並べても違和感がありません。また他のシリーズと比較すると、リーズナブルな価格帯であることから最も手を出しやすいと言えるでしょう。
シリーズ名 |
主な特徴など |
価格帯 |
サイズ展開 |
幅 |
奥行
|
高さ |
重さ |
対応熱源 |
クラシック |
・板厚があり蓄熱性が高い。
・肉や魚、野菜、パンケーキなど素材自体の持ち味を生かせる料理に特におすすめ。
|
15,400~49,500円
|
直径18cm、20cm、22cm、24cm、26cm、28cm、32cm、36cm |
直径18cm:335mm/直径20cm:382mm/直径22cm:430mm/直径24cm:450mm/直径26cm:497mm/直径28cm:527mm/直径32cm:620mm/直径36cm:700mm |
直径18cm:180mm/直径20cm:200mm/直径22cm:220mm/直径24cm:240mm/直径26cm:260mm/直径28cm:280mm/直径32cm:320mm/直径36cm:365mm |
直径18cm:72mm/直径20cm:96mm/直径22cm:119mm/直径24cm:115mm/直径26cm:130mm/直径28cm:160mm/直径32cm:160mm/直径36cm:170mm |
直径18cm:800g/直径20cm:1000g/直径22cm:1200g/直径24cm:1500g/直径26cm:1700g/直径28cm:1900g/直径32cm:2900g/直径36cm:3300g |
対応熱源 ガス火、IH、オーブン |
クラシックグリルパン |
両側に取手の付いた形状で、オーブンに入れたり持ち運んだりするのに便利。
・深さがあるため汁気のある調理にもぴったり。
|
17,600~28,600円
|
直径20cm 24cm 26cm 28cm |
直径20cm:260mm/直径24cm:313mm/直径26cm:315mm/直径28cm:355mm |
直径20cm:200mm/直径24cm:240mm/直径26cm:260mm/直径28cm:280mm |
直径20cm:72mm/直径24cm:75mm/直径26cm:76mm/直径28cm:80mm |
直径20cm:1200g/直径24cm:1300g/直径26cm:1700g/直径28cm:2200g |
対応熱源 ガス火、IH、オーブン |
プレスパン |
・クラシックより小回りがききやすく軽量。
・浅型と深型の2種類があり料理スタイルに合ったモノを選びやすい。
|
8,800~17,600円
|
直径20cm(浅型)、24cm(浅型)、28cm(浅型)、32cm(浅型)、36cm(浅型)、24cm(深型)、28cm(深型)
|
直径20cm(浅型):390mm/直径24cm(浅型):456mm/直径28cm(浅型):515mm/直径32cm(浅型):617mm/直径36cm(浅型):685mm/直径24cm(深型):446mm/直径28cm(深型):512mm
|
直径20cm(浅型):200mm/直径24cm(浅型):240mm/直径28cm(浅型):275mm/直径32cm(浅型):315mm/直径36cm(浅型):355mm/直径24cm(深型):245mm/直径28cm(深型):280mm |
直径20cm(浅型):115mm/直径24cmk(浅型):130mm/直径28cm(浅型):140mm/直径32cm(浅型):160mm/直径36cm(浅型):180mm/直径24cm(深型):173mm/直径28cm(深型):165mm |
直径20cm(浅型):870g/直径24cmk(浅型):1150g/直径28cm(浅型):1550g/直径32cm(浅型):2100g/直径36cm(浅型):2500g/直径24cm(深型):1400g/直径28cm(深型):1700g |
対応熱源 ガス火、IH、オーブン |
プレスパンベントハンドル |
・折り曲がった短いハンドルが特徴的なデザイン。
・オーブン調理にぴったりで、料理後そのまま食卓に並べるのもおすすめ。
|
9,350~13,750円
|
直径20cm(浅型)、24cm(浅型)、28cm(浅型)、24cm(深型)、28cm(深型) |
直径20cm(浅型):307mm、直径24cm(浅型):372mm、直径28cm(浅型):413mm、直径24cm(深型):370mm、直径28cm(深型):415mm |
直径20cm(浅型):200mm、直径24cm(浅型):240mm、直径28cm(浅型):275mm、直径24cm(深型):245mm、直径28cm(深型):280mm |
直径20cm(浅型):94mm、直径24cm(浅型):108mm、直径28cm(浅型):116mm、直径24cm(深型):134mm、直径28cm(深型):129mm |
直径20cm(浅型):850g、直径24cm(浅型):1150g、直径28cm(浅型):1500g、直径24cm(深型):1400g、直径28cm(深型):1700g |
対応熱源 ガス火、IH、オーブン |
プレスグリルパン |
・クラシックグリルパンよりも、さらに軽量で小回りがきく。
・浅型と深型の2種類から選べる。
|
8,800~17,600円
|
直径20cm(浅型)、24cm(浅型)、28cm(浅型)、32cm(浅型)、36cm(浅型)、24cm(深型)、28cm(深型) |
直径20cm(浅型):235mm/直径24cm(浅型):274mm/直径28cm(浅型):312mm/直径32cm(浅型):355mm/直径36cm(浅型):398mm/直径24cm(深型):280mm/直径28cm(深型):325mm |
直径20cm(浅型):200mm/直径24cm(浅型):240mm/直径28cm(浅型):275mm/直径32cm(浅型):315mm/直径36cm(浅型):355mm/直径24cm(深型):245mm/直径28cm(深型):280mm |
直径20cm(浅型):70mm/直径24cm(浅型):70mm/直径28cm(浅型):74mm/直径32cm(浅型):77mm/直径36cm(浅型):77mm/直径24cm(深型):86mm/直径28cm(深型):85mm |
直径20cm(浅型):800g/直径24cm(浅型):1100g/直径28cm(浅型):1500g/直径32cm(浅型):1800g/直径36cm(浅型):2300g/直径24cm(深型):1510g/直径28cm(深型):1600g |
対応熱源 ガス火、IH、オーブン |
turk(ターク)の鉄フライパンの口コミや評判
インターネット上ではturk(ターク)鉄フライパンについて「かっこいい無骨なデザインでお皿代わりになる」といった口コミがみられます。
また、熱伝導率の良さを実感された方も少なくないようで「肉料理をジューシーにおいしく焼けた」という声もありました。
一方、サイズによっては「少し重たい」という意見もいくつかありますが、それでも一般的な鉄フライパンと同等程度のため許容範囲ととらえている方も多いようです。
turk(ターク)の鉄フライパンのお手入れ方法
タークの鉄フライパンのお手入れ方法について紹介していきます。タークの鉄フライパンを長く愛用し続けるためには、しっかりとしたお手入れが大切です。購入を検討している方は、事前に確認しておきましょう。
事前のシーズニング(焼きならし)のやり方
タークの鉄フライパンを購入したら、表面を滑らかにし、粒上の鉄などを取り除くためにシーズニング(焼きならし)を行いましょう。用意するのはサラダ油、塩、ジャガイモの皮などの野菜くず、キッチンペーパー。またクリームクレンザーと金タワシも使います。シーズニングのやり方は以下の通り。
- クリームクレンザーの付いた金たわしでフライパンをしっかり洗ったら、キッチンペーパーで水分を拭き取る
- サラダ油をキッチンペーパーでフライパンにたっぷと塗る
- サラダ油と塩、ジャガイモの皮をフライパンに入れ、弱火にかけた状態で中身を混ぜる
- 塩、ジャガイモの皮が茶色くなったら火を止めて、本体をしばらく放置して冷やす
- 本体が冷め切ったらジャガイモの皮を取り除き、キッチンペーパーでサラダ油と塩を拭き取る
- お湯と金たわしで本体を洗う
- 火にかけて水分を飛ばしたら完了
使用したあとの洗い方
鉄フライパンを使用した後の洗い方は以下の通りです。
- 使用後すぐに洗剤の付いていないたわし(ササラ)で本体をこすりつつ、お湯で汚れを洗い落とす
- 汚れが落ち切ったら火にかけて、完全に水分を飛ばす
- キッチンペーパーを使って薄く油を塗ったら完了
焦げ付きの対処法
万が一、鉄フライパンが焦げ付いてしまった場合には、クリームクレンザーの付いた金たわしで本体を強くこすりながら落としていきましょう。きれいになったらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。その後、再びシーズニングを施すことでフライパンが生き返ります。
オールアバウト Best One編集部
キッチン担当
まとめ
クラシックで武骨なデザインが人気のタークの鉄フライパンの魅力やシリーズごとの特徴を紹介しました。熱伝導率が高く、ステーキなどの焼き料理がおいしく作れるタークの鉄フライパンは耐久性も高いため、家庭用としてだけでなく、キャンプなどのアウトドアシーンにも人気のアイテム。購入時は今回の記事も参考に、昔ながらの製法を維持した「クラシック」や、機械生産の「プレス」などシリーズごとの違いも踏まえた上で、自身に最適なものを選んでください。
なお、タークのフライパンは鉄製ですが、フライパンにはアルミ、ステンレスなど多様な素材のモデルがあります。素材ごとの違いについても詳しく知りたい方は、下の「
フライパンの種類と選び方」の記事を、多種多様なフライパンのおすすめモデルについて知りたい方は、下の「
フライパンのおすすめ商品」の記事を併せてチェックしてみてください。